Docker 容器基本操作[Docker 系列-2]

docker 中的容器就是一个轻量级的虚拟机,是镜像运行起来的一个状态,本文就先来看看容器的基本操作。

镜像就像是一个安装程序,而容器则是程序运行时的一个状态。

查看容器

查看容器

启动 docker 后,使用 docker ps 命令可以查看当前正在运行的容器:

2-1

查看所有容器

上面这条命令是查看当前正在运行的容器,如果需要查看所有容器,则可以通过 docker ps -a 命令查看:

2-2

在查看容器时,涉及到几个查看参数,含义分别如下:

  • CONTAINER ID:CONTAINER ID是指容器的id,是一个唯一标识符,这是一个64位的十六进制整数,在不会混淆的情况下可以只采用id的前几位进行标识一个容器。
  • IMAGE:IMAGE表示创建容器时使用的镜像。
  • COMMAND:COMMAND表示容器最后运行的命令。
  • CREATED:创建容器的时间。
  • STATUS:容器的状态,这里可能显示一个容器启动时间,也能显示容器关闭时间。具体显示哪个要看容器当前的状态。
  • PORTS:容器对外开放的端口。
  • NAMES:容器的名字,如果不设置,会有一个默认的名字。

查看最新创建的容器

使用 docker ps -l 可以查看最近创建的容器,如下:

2-3

查看最新创建的n个容器

可以使用 docker ps -n=XXX 来查看最新创建的n个容器,如下:

2-4

创建容器

创建容器整体上来说有两种不同的方式,可以先创建,再启动,也可以连创建带启动一步到位,无论是那种方式,流程都是相似的,当执行一个创建命令之后,docker 首先会去本地路径下查找是否有相应的镜像,如果没有,就去 docker hub 上搜索,如果搜索到了,则下载下来,然后利用该镜像创建一个容器并启动。容器的文件系统是在只读的镜像文件上添加一层可读写的文件层,这样可以使在不改变镜像的情况下,只记录改变的数据。下面对这两种方式分别予以介绍。

容器创建

开发者可以首先使用 docker create 命令创建一个容器,这个时候创建出来的容器是处于停止状态,没有运行,例如要创建一个 nginx 容器,创建命令如下:

1
docker create nginx

创建成功后,可以查看容器是否创建成功:

2-5

此时创建的容器并未运行,处于停止状态,容器的 name 是随机生成的,开发者也可以在创建容器时指定 name ,如下:

1
docker create --name=nginx nginx

运行结果如下:

2-6

此时的 name 属性就不是随机生成的,而是用户指定的 name。

这种方式只是单纯的创建了一个用户,并未启动。

容器创建+启动

如果开发者需要既创建又启动容器,则可以使用 docker run 命令。 docker run 命令又可以启动两种不同模式的容器:后台型容器和交互型容器,顾名思义,后台型容器就是一个在后台运行的容器,默默的在后台执行计算就行了,不需要和开发者进行交互,而交互型容器则需要接收开发者的输入进行处理给出反馈。对于开发者而言,大部分情况下创建的都是后台型容器,不过在很多时候,即使是后台型容器也不可避免的需要进行交互,下面分别来看。

后台型容器

后台型容器以 nginx 为例,一般 nginx 在后台运行即可:

1
docker run --name nginx1 -d -p 8080:80 nginx

--name 含义和上文一样,表示创建的容器的名字,-d 表示容器在后台运行,-p 表示将容器的 80 端口映射到宿主机的 8080 端口,创建过程如下图:

2-7

首先依然会去本地检查,本地没有相应的容器,则会去 Docker Hub 上查找,查找到了下载并运行,并且生成了一个容器 id。运行成功后,在浏览器中输入 http://localhost:8080 就能看到 Nginx 的默认页面了,如下:

2-8

这是一个后台型容器的基本创建方式。

交互型容器

也可以创建交互型容器,例如创建一个 ubuntu 容器,开发者可能需要在 ubuntu 上面输入命令执行相关操作,交互型容器创建方式如下:

1
docker run --name ubuntu -it ubuntu /bin/bash

参数含义都和上文一致,除了 -it,-it 参数,i 表示开发容器的标准输入(STDIN),t 则表示告诉 docker,为容器创建一个命令行终端。执行结果如下:

2-9

该命令执行完后,会打开一个输入终端,读者就可以在这个终端里愉快的操作 ubuntu 了。

想要退出该终端,只需要输入 exit 命令即可。

容器启动

启动

如果开发者使用了 docker run 命令创建了容器,则创建完成后容器就已经启动了,如果使用了 docker create 命令创建了容器,则需要再执行 docker start 命令来启动容器,使用 docker start 命令结合容器 id 或者容器 name 可以启动一个容器,如下:

3-1

docker start 启动的是一个已经存在的容器,要使用该命令启动一个容器,必须要先知道容器的 id 或者 name ,开发者可以通过这两个属性启动一个容器(案例中,nginx 是通过 name 启动,而 ubuntu 则是通过 id 启动)。一般来说,第一次可以使用 docker run 启动一个容器,以后直接使用 docker start 即可。

重启

容器在运行过程中,会不可避免的出问题,出了问题时,需要能够自动重启,在容器启动时使用 –restart 参数可以实现这一需求。根据 docker 官网的解释,docker 的重启策略可以分为 4 种,如下:

3-2

四种的含义分别如下:

  1. no表示不自动重启容器,默认即此。
  2. on:failure:[max-retries]表示在退出状态为非0时才会重启(非正常退出),有一个可选择参数:最大重启次数,可以设置最大重启次数,重启次数达到上限后就会放弃重启。
  3. always表示始终重启容器,当docker守护进程启动时,也会无论容器当时的状态为何,都会尝试重启容器。
  4. ubless-stopped表示始终重启容器,但是当docker守护进程启动时,如果容器已经停止运行,则不会去重启它。

容器停止

通过 docker stop 命令可以终止一个容器,如下:

3-3

可以通过 name 或者 id 终止一个容器。

容器删除

单个删除

容器停止后还依然存在,如果需要,还可以通过 docker start 命令再次重启一个容器,如果不需要一个容器,则可以通过 docker rm 命令删除一个容器。删除容器时,只能删除已经停止运行的容器,不能删除正在运行的容器。如下:

3-4

可以通过 name 或者 id 删除一个容器。如果非要删除一个正在运行的容器,可以通过 -f 参数实现,如下:

3-5

批量删除

容器也可以批量删除,命令如下:

1
docker rm $(docker ps -a -q)

docker ps -a -q 会列出所有容器的 id ,供 rm 命令删除。

如下命令也支持删除已退出的孤立的容器:

1
docker container prune

总结

本文主要向大家介绍了 Docker 容器的基本操作,更多高级操作我们将在下篇文章中介绍。

参考资料:

[1] 曾金龙,肖新华,刘清.Docker开发实践[M].北京:人民邮电出版社,2015.

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。