Docker 容器连接[Docker 系列-7]

数据卷容器以及和大家聊过了,本文我们再来看看使用数据卷容器实现数据的备份与恢复,然后再来看看容器的连接操作。

利用数据卷容器可以实现实现数据的备份和恢复。

数据备份与恢复

备份

数据的备份操作很容易,执行如下命令:

1
docker run --volumes-from mydata --name backupcontainer -v $(pwd):/backup/ ubuntu tar cvf /backup/backup.tar /usr/share/nginx/html/

命令解释:

  1. 首先使用 --volumes-from 连接待备份容器。
  2. -v 参数用来将当前目录挂载到容器的 /backup 目录下。
  3. 接下来,将容器中 /usr/share/nginx/html 目录下的内容备份到 /backup 目录下的 backup.tar 文件中,由于已经设置将当前目录映射到容器的 /backup 目录,因为备份在容器 /backup 目录下的压缩文件在当前目录下可以立马看到。

执行结果如下:

19-1

备份完成后,在当前目录下就可以看到 /backup 文件,打开压缩文件,发现就是 /usr/share/nginx/html 目录及内容。

恢复

数据的恢复则稍微麻烦一些,操作步骤如下:

创建容器

首先创建一个容器,这个容器就是要使用恢复的数据的容器,我这里创建一个 nginx 容器,如下:

1
docker run -itd -p 80:80 -v /usr/share/nginx/html/ --name nginx3 nginx

创建一个名为 nginx3 的容器,并且挂载一个数据卷。

恢复

数据恢复需要一个临时容器,如下:

1
docker run --volumes-from nginx3 -v $(pwd):/backup nginx tar xvf /backup/backup.tar

命令解释:

  1. 首先还是使用 --volumes-from 参数连接上备份容器,即第一步创建出来的 nginx3
  2. 然后将当前目录映射到容器的 /backup 目录下。
  3. 然后执行解压操作,将 backup.tar 文件解压。解压文件位置描述是一个容器内的地址,但是该地址已经映射到宿主机中的当前目录了,因此这里要解压缩的文件实际上就是宿主机当前目录下的文件。

容器连接

一般来说,容器启动后,我们都是通过端口映射来使用容器提供的服务,实际上,端口映射只是使用容器服务的一种方式,除了这种方式外,还可以使用容器连接的方式来使用容器服务。

例如,有两个容器,一个容器运行一个 SpringBoot 项目,另一个容器运行着 mysql 数据库,可以通过容器连接使 SpringBoot 直接访问到 Mysql 数据库,而不必通过端口映射来访问 mysql 服务。

为了案例简单,我这里举另外一个例子:

有两个容器,一个 nginx 容器,另一个 ubuntu ,我启动 nginx 容器,但是并不分配端口映射,然后再启动 ubuntu ,通过容器连接,在 ubuntu 中访问 nginx

具体操作步骤如下:

  • 首先启动一个 nginx 容器,但是不分配端口,命令如下:
1
docker run -d --name nginx1 nginx

命令执行结果如下:

20-1

容器启动成功后,在宿主机中是无法访问的。

  • 启动ubuntu

接下来,启动一个 ubuntu ,并且和 nginx 建立连接,如下:

1
docker run -dit --name ubuntu --link nginx1:mylink ubuntu bash

这里使用 –link 建立连接,nginx1 是要建立连接的容器,后面的 mylink 则是连接的别名。

运行成功后,进入到 ubuntu 命令行:

1
docker exec -it ubuntu bash

然后,有两种方式查看 nginx 的信息:

第一种

在 ubuntu 控制台直接输入 env ,查看环境变量信息:

20-2

可以看到 docker 为 nginx 创建了一系列环境变量。每个前缀变量是 MYLINK ,这就是刚刚给连接取得别名。开发者可以使用这些环境变量来配置应用程序连接到 nginx 。该连接是安全、私有的。 访问结果如下:

20-3

第二种

另一种方式则是查看 ubuntu 的 hosts 文件,如下:

20-4

可以看到,在 ubuntu 的 hosts 文件中已经给 nginx1 取了几个别名,可以直接使用这些别名来访问 nginx1 。

小贴士:

默认情况下,ubuntu 容器中没有安装 curl 命令,需要手动安装下,安装命令如下:
apt-get update
apt-get install curl

总结

本文主要向大家介绍了 Docker 容器中的数据备份与恢复操作,同时也向大家介绍了容器连接相关的操作,不知道你学会了吗?

参考资料:

[1] 曾金龙,肖新华,刘清.Docker开发实践[M].北京:人民邮电出版社,2015.

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。