意外的入坑

美团程序员吐槽:“培训机构混半年,小公司出来张嘴就要30k!” 小编有话要说!

之前网上有一篇很热门的文章,叫“美团程序员吐槽:培训机构混半年,小公司出来张嘴就要30k!”,以下部分是网上截图的!

结果呢,整个码农圈子瞬间炸开锅!

本人也是培训出来的,谈不上什么大佬,目前依然是一个码农,我想以自己的亲身经历说一下自己的实际感受。

毕业进入餐饮行业

我大学学的是工程管理,可以说跟it行业完全不想干,当时准备报信息工程专业的,之所以选择这个专业,自己也很SB,听亲戚说这个专业好,将来可以给我介绍工作,也没人给我指导,高考的分数线比较尴尬,刚刚超过二本线7分,怕自己没被录取上,所以随便选了一个很偏远的学校,然后就这么糊弄的决定了,当时家里条件非常一般,可能在大学期间做服务生兼职比较多,所以毕业之后从事了连锁餐饮行业的工作,面试了肯德基储备经理岗位,干了大概7个月,可能觉得工资很低,一个月拿到手大概2500左右吧,不包吃不包住,还自己租房子,然后经常两班倒,人身体受不了,所以就辞职了。

人生很迷茫

辞职之后准备回自己大学学的行业,但是发现已经回不去了,当时找亲戚、朋友、老师帮忙介绍工作,几乎没啥回应,那段时间真的很迷茫,家人也说我总喜欢瞎搞,别人学什么就做什么,我呢,就偏偏不按照他们说的干,基本没什么好听的话,我基本不理会,也不知道能干啥,之后准备去做销售,就是上门推销的那种,发现也不太适合自己,也准备创业,在家搞养殖,但是贷款很难很难,也放弃了,当时在网上找工作的时候,发现安卓开发的岗位是7000,说啥也不懂也没关系,0基础,去了之后才发现是个培训机构,感觉也没什么路了,可能加上自己比较喜欢折腾计算机,所以就这么答应了。

意外的进入IT

培训大概5个月,老实说,培训非常辛苦,有时候也很担心转行会不会失败,因为家里不知道我参与的培训其实是有一笔很大费用的,只是这笔费用是后期上岗之后每月固定还贷,但是自己给自己定的目标就是不允许失败,必须全力以赴,前2.5个月的时间学习html、js、javaSE,之后就开始接触jsp、spring、mybatis、struts2、hibernate等等一些web框架,开始做各种实战的项目。

培训完之后,就自己开始找工作,很幸运第一次找工作去面试就当场通过了,项目经理给我的评价是,比那些从深圳回来的人技术要强些,可能多少有些运气,他问我要多少,我开口说5000-6000就够了,他们给的薪资是7000,之后一遍打工一遍还贷款培训费,感觉能进入已经很幸运了,但是公司加班太严重了,所以干了一年就辞职了。

进入创业公司

辞职之后就开始找工作,当然跳槽之后感觉工作不是很好找,有点名气的公司,投了简历基本没有反馈,因为自己也不是行业对口的专业,而且工作年限很低,自己也吹了一下说成2年,可能面试准备的比较充足,进入了一家互联网创业公司,然后硬着头皮上,进入公司之后,真的就是从搬砖开始,不像上家公司,什么核心框架都写好了,在这里,一切从头开始,所有的项目框架自己去搭建,在那段时间里,自己的技术增长很快,公司其实也没多少技术人员,就3个,一个人基本独立的干一两个项目,从业务分析、数据库设计、后端编码、前端编码、与合作方进行技术api对接、系统测试、发布上线,都是一个人负责搞,如果我们有技术问题,老板就会请个技术顾问来指导,创业公司就是这样,基本不是自己的活也是自己的,但是公司战略不清晰,感觉什么都想做,但是没有一个做的好的,可能跟大环境有很大的关系,一直在融资,但是没融到,看不到前景,所以干了1年多辞职了。

现在

目前,还是在一家创业公司,但是人数、技术栈比上家公司丰富的多,内心依然非常感谢上家公司、还有上上家公司给我很多锻炼技术的机会,如果没有那样的锻炼,我可能无法独立的完成工作任务,干了这么长时间,我个人觉得,企业其实最需要员工能独立的解决工作问题,不管遇到什么问题,如果你有经验,遇到问题的时候,能提出更好的解决方案,那样肯定是最好的,技术只是一个解决问题的手段,有很多问题,不是技术手段能解决的,比如沟通,团队成员互相合作,再比如,需求分析,产品的后期技术支持等等,开发其实是整个做产品过程中一个环节而已!

最后,我想给大家分享一些自己的感悟!

在我所认识的人中,最大年纪还有40岁的,真的,在我培训的时候有个40岁的学员放弃广州的高薪工作,回武汉培训it开发,it行业虽然辛苦,但是就我自己目前所接触到的,它是一个包容性很强的一个行业,不然我也无法入职,也许有些朋友跟我一样,因为自己不是计算机专业毕业的,刚开始培训的时候,会很焦虑,怕以后培训完,面试的时候不知道说什么,其实这个大可不必纠结,如果你很热爱技术,热爱编程,就当成自己的爱好,当然,我还见过科班出身的名牌大学研究生毕业的同事,技术能力真的不敢苟同,不管是培训出来的还是科班出身的,技术基础必须要牢固,如果你的技术足够的扎实,那么你一样可以赢得对方的尊重和好感,如果你目前刚处于入行阶段,也很热爱技术,我想对你说:加油!

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。