Java Grammar:循环

循环

老生常谈的一个控制流程了,我们在是使用数组和集合的时候,遍历元素的时候经常会用到循环的结构,Java具有非常灵活的三种循环机制:

image-20190827222828453

根据是否知道循环的次数可以为分为while循环,do…while循环和for循环,下面我们单独来了解一下:

while循环

当我们不知道循环的具体次数时,可以使用while循环进行操作,下面是while循环的伪代码

1
2
3
4
定义初始变量  
while (控制条件) {
	循环体
}

image-20190827222337726

代码示例:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
		//    定义控制循环变量
       int start = 0;
    //    循环条件
       while (start < 2) {
        //    循环体
        System.out.println("1");
        //  改变控制循环变量
        start++;
       }
   }

do…while循环

和while循环类似,do…while循环同样适用于不知道循环具体的次数时,但是和while循环不太一样的是,如果控制循环的变量初始时就不符合循环条件,那么循环体一次也不会执行,而do…while循环至少会把循环体执行一次。

1
2
3
4
定义初始变量
do {
   循环体
} while (循环条件);

image-20190827223154870

代码示例:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
		//    定义控制循环变量
       int start = 0;
    do {
        // 循环体
        System.out.println("1");
        // 控制循环变量
        start++;
        // 循环条件
    } while(start < 0);

for循环

下面进入了我们的重头戏,日常中使用的最多的for循环,由于普通for循环可以准确的控制循环的次数,所以一般当我们在需要手动控制循环次数的时候,我们会使用普通for循环

1
2
3
for(定义初始变量;判断条件;变量变化){
  循环体
}

这里的流程图和while是类似的,下面我们来看一下如何遍历一个数组:

1
2
3
4
int[] a = {1,2,3,4};
for (int i = 0; i < a.length; i++) {
  System.out.println(a[i]);
}

同样的遍历一个集合也可以使用普通for循环:

1
2
3
4
5
6
7
8
List<Integer> list = new ArrayList<>();
list.add(1);
list.add(2);
list.add(3);
list.add(4);
for (int i = 0; i < list.size(); i++) {
  System.out.println(list.get(i));
}

这里细心的同学可能已经注意到了,我们这里描述的时候一直使用的是普通for循环,那么既然有普通的for循环,就一定有不普通的for循环,下面我们来看一下两种不太普通的for循环

增强for循环

在JDK 5之后,出现了一种语法糖–forEach循环,也称之为增强for循环,循环语法如下

1
2
3
for(数据类型 定义元素名:循环列表) {
  循环体
}

foreach语句是for语句的特殊简化版本,但是foreach语句并不能完全取代for语句,然而,任何的foreach语句都可以改写为for语句版本。 foreach并不是一个关键字,习惯上将这种特殊的for语句格式称之为“foreach”语句。

关于增强for循环和普通for循环的效率问题

数组遍历:增强型for循环和普通循环遍历原理相同,效率相同。

集合遍历:增强型for循环的遍历其本质就是迭代器 iterator的遍历,和普通循环遍历相比,各自有自己适用的场景,比如说普通for循环比较适合List类(数组类)遍历通过下标查找数据的,而增强型for循环则比较适合链表结构的集合的遍历。

数据量较大的情况下,如果是集合使用增强for循环的效率会低于使用普通for循环。

跳出循环的两个关键字

我们在使用的过程中,如果遇到需要中断一个流程的情况,通常会使用到以下两个关键字:breakcontinue

break 主要用在循环语句或者 switch 语句中,用来跳出整个语句块。break 跳出最里层的循环,并且继续执行该循环下面的语句。当然我们也可以使用标签的方式来跳出某个指定的循环。

1
2
3
4
5
6
read_data:
while(...) {
    for(...) {
        break read_data;    //这里就是直接跳出了while循环
    }
}

continue 适用于任何循环控制结构中。作用是让程序立刻跳转到下一次循环的迭代。在 for 循环中,continue 语句使程序立即跳转到更新语句。在 while 或者 do…while 循环中,程序立即跳转到布尔表达式的判断语句。当然,continue也有一种带标签的形式,将跳到与标签匹配的循环首部。用法和break一样,这里就不再举例说明。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。