【运维】proxmox ve 与 vSphere 对比

我曾经捣鼓过 vSphere 相关的内容,写过一个专栏,起码有些许的成绩了,支撑起了公司大大小小的项目,虽然出过问题,但最后都有惊无险的熬了过来。 也算是基于兴趣,对这方面一直都有关注。这几天发现了一个开源的系统: proxmox ve (为了方便,下面我就写 proxmox 系统了). 在了解它之后,发现这个系统软件还真的不错,后期看看能不能推进一下这个方案,争取把这个方案落地。

为什么想要推进这个方案,让它落地呢。我主要有以下几点考虑: 1 , proxmox ve 是开源的,而 vSphere 是收费的。 开源和收费,我觉得都没多大关系,只要符合自己公司当前发展的需求,我觉得付费也是 OK 的。但是开源的在于,它的氛围很不错,而且我看了一下,遇到的问题都有人写出过解决方案,这一点我是很看好的.(不过大部分解决方案都是英文,说明了英语的重要性) vSphere 产品遇到问题的时候,一般查找不到相关解决资料,都是自己各种尝试,不知道哪儿懵对了,机器就好了,排查问题的时候,真的是靠个人经验。这一点,从我博客里面就能看出来,访问量最多的就是写 vSphere 的那几篇文章。说明在这方面沉淀的人少,所以搜索引擎把我的文章推出来。 而 proxmox ve 是开源的,这样就比较能够放心让别人大胆尝试,不至于遇到问题的时候,总是那几个人上,每个人都有锻炼的机会。 当然了,如果你真的比较土豪,购买 proxmox ve 系统也是 OK 的。

2 , proxmox 虚拟机使用的是 kvm ,容器则使用的是 LXC( Linux Container ),也就是说,容器这方面相当于原生的,对于各类常见的应用软件容器,就不用再单独创建 Linux 虚拟机,可以直接在虚拟机上安装相关容器即可。 但是 proxmox 对物理服务器的限制是设定在 32 台物理主机,所以如果物理主机比较多的话,而且还需要统一集中在一个集群管理,它可能就不是最好的解决方案了。 但是就目前公司的需求来说,我觉得使用 proxmox 还是能够满足需求的。

3 ,proxmox 支持市面上几乎所有的主流存储协议,特别是对 ceph 分布式存储的支持。这意味着,通过 ceph 可以实现虚拟机的 HA 功能,虚拟机动态迁移等高级特性,而且我觉得在以后,大数据是一个趋势,所以能够支持分布式存储的话,这一个优点无疑是比较吸引人的。

4 , vSphere 出于商业收费和 license 的考虑,将很多功能进行了拆分,安装完 ESXi 之后,只能使用基本功能,如果想要使用高级功能,必须安装 vcenter 来进行相关操作才可以。 相比较之下, proxmox 就友好很多,安装完成之后,所有集群的物理节点都是平等的,通过每个物理节点都可以管理整个集群。 如果只是从稳定性来看的话, proxmox ve 和 vSphere 可以说是旗鼓相当,但是硬件兼容性则没有 proxmox 好,而且在 proxmox 中没有主次节点之分,所以它能够最大化的提高硬件的使用效率。

5 ,这是最重要的一个原因: proxmox 相对于 vSphere 来说,它少了一层。 vSphere 的架构是:在服务器上安装 ESXi 系统,然后通过 vcenter 去管理,通过 vcenter 来创建虚拟机,管理集群等。 而 proxmox 架构是:在服务器上安装 proxmox 系统之后,就可以在上面创建虚拟机,随便访问一台物理节点,都可以来管理整个集群。 发现不同了嘛?好吧,我觉得你可能没发现。 proxmox 不需要经过 vcenter 这一层的管理,也就是少了一层通信。这一层通信少了之后,就可能将整个集群的读取速度,反应速度提升一个层次。 如果非要举个例子来说明的话(这个例子可能不太恰当,但是想不起来合适的了),就相当于你的笔记本从原来用机械硬盘,到后来改用固态,那种速度之间的差别,你可以想想。

以上就是一些思考。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。