我是怎么倒在美团第三轮面试之下的

说实话,之前我从来没想过能有大厂会给我机会让我去面试,一个专科生,不是科班出身,这些硬性条件好像都没有一个符合的,但是却获得了美团的面试机会。很庆幸自己获得那次机会,也让我深刻体会到了面试大厂,到底需要你达到什么样子的水平。

第一面–30分钟

说起来第一面还挺有意思的,之前刚刚去外边面试回来,然后一个电话打了进来,当时没有指明需要我去现场面试,只是说能否进行一个视频面试或者电话面试,然后邀约时间,就这样,我就答应了下来,于是在一个夜黑风高的晚上,一个视频电话打了过来。

第一面好像给面试官的印象还不错,做完自我介绍之后,他随口提了一句,数据结构怎么样?,我回答的是还可以,说实话,我当时虚的要命,因为那时候数据结构我虽然一直在看,也刷过一些题,但是确实不是很熟练,但是这个牛吹出去了,也得继续把他吹圆满呀,于是开始了问题。

1.定义栈的数据结构,在该类型中实现一个能够得到栈最小元素的min函数。

这个问题我在知识星球里面也分享过了,回答的还可以,当时可能是在刷面试题的时候有印象,然后回答好之后面试官点了点头,说大致思路是对的,具体的实现就不需要我写了,于是心惊胆战的过了这一道题。

2.你在工作中遇到过棘手的什么问题么?可以随便列举。

当时听完这句话,瞬间想爆炸,我当时在想,我要说个空指针会不会被弄死,哈哈哈哈,开玩笑的,当时就回答了几个在使用框架的时候遇到的一些版本不一致的坑,还有在redis中遇到的因为GC的问题导致redis数据异常的一些情况,然后说了我们当时是怎么处理的,说完自我感觉良好,面试官当时思考了几分钟之后,应付的说了两句话,也没有发表任何的意见。我当时心里感觉慌了,完了,第一波这是要凉凉呀,反转剧情出现,面试官开始和我聊人生,然后问了问年纪,工作了几年之类的话题,于是30分钟的电话面试就结束了。

挂断电话,内心还懵逼中,两个问题,然后就开始聊人生了?

当时内心已经不抱任何希望了,没想到第三天电话再次打来,邀约进行现场面试。

第二面–50多分钟

第二面确实是很全面的面试了,内容包含的挺全面的,从基础,到框架,到服务器上的一些Linux的一些命令,我给大家简单的列举几个

  1. HashMap是线程安全的吗?为什么?

当时听到这个问题,我就知道还有下文,肯定是不安全的,这还用说,为什么?我就开始长篇背诵,HashMap的实现里没有锁的机制,然后巴拉巴拉一大堆,至于为什么不安全我相信观众肯定也都知道,具体的为什么不安全,请看之前的文章,最近也有一个文章在说HashMap,重点来了,说完之后,接下来问,如果我要用线程安全的,效率还稍微较高的,这时候来了``ConcurrentHashMap` 就开始继续吹了,结果还行,这个问题回答的还可以。之后就是第二个问题了

  1. JVM的垃圾回收机制你了解么?能简单说说么?

这个面试题之前我是有准备过的,然后就开始了我的老年代和新生代的各种垃圾回收机制和算法,具体文章[https://mp.weixin.qq.com/s/y0cGrnqFLcRUOTLM-9WOzw]

这个问题回答完,时间才过去20分钟而已,柑橘好煎熬,怎么办?硬撑,这2个问题还算是可以的,然后就开始第三道题目了。

  1. 你对设计模式是怎么理解的,工作中使用过么?都是怎么使用的,为什么会使用呢?

一连串的问题,让我有点蒙圈,不过我还是比较老实的回答了,设计模式,单例,工厂,策略,然后简单的说了一下他们在具体工作中我都是怎么使用的,尤其是写代码的时候会注意到哪些内容。

当时我感觉第四个问题会不会深度更加的大的时候,然后面试官说了一句,你们工作中用的都是什么框架,你觉得他们都有哪些缺陷?

这个问题抛出来的时候,我还很开心,结果事实证明,高兴过头是需要付出代价的,我把Spring,SpringMVC,Mybatis,都说了,顺带也提了Hibernate和Struts2,结果因为我的话多了,面试官问到了那你们用的时候怎么选型的,为什么使用Hibernate而不适用Mybatis,区别在哪里,优点和缺点在哪里?

这句话说完,内心感觉快凉透了呀,这你让我说Spring和SpringMVC还有Mybatis,那我还能扯淡一会,但是你让我说他们怎么选型,考虑哪些方面,这个我确实是了解的不多呀,我就简单的说了一下,面试官问了一下,还有呢?我回答的是,我目前了解的只有这么多了,结果可想而知,面试官的脸色已经开始阴云密布了。于是开始了不愉快的第四题。

  1. Linux用的多么?你们之前公司都是怎么负责上线的?

由于之前的公司小的很,确实没什么可说的,于是我的经典回答,项目第一次部署不是我,我们更改了需求之后都是在测试环境下,然后编译出相对应的class文件,然后做替换,然后我说了我上一家公司的名字,面试官可能百度了一下,确实是个小公司,可能没有那么正规,于是这个问题回答的还算凑活,在我看来,可能算是勉勉强强过关了。

  1. 你前端怎么样,你们之前公司前端使用的是什么?你写前端代码么?

说实话,这个问题有坑,你如果说你不写,那是不可能的,你如果说你写,那问题就多了,于是我偷了个巧,说了一句,前端还是写的,我们大部分写的都是JS代码,HTML和CSS代码我会改,然后面试官问了几个常用的JS方法,还有常用的前端框架中的几个知识点,这完美的第二次面试就过去了。

  1. Mysql的存储引擎你都知道哪些,如何做优化等问题。

关于这个确实我不是很擅长,这也可能是我的一个非常薄弱的一个地方,然后我回答的总之不是特别的好,后来回来之后,把关于数据库的知识,恶补了一下,也曾经写过一篇文章,专门来谈索引的优化,和数据库方面的,有兴趣的伙伴可以去看一下。

总体来说,二面结果还行,和我预料的虽然不太一样,但是效果还可以,出门的时候,如释重负,感觉空气都新鲜了好多。

第三面–40多分钟左右的样子

第二面面完之后,我当时很庆幸,和面试官聊得还行,于是,有了第三次的邀约面试,这次面试感觉就不如之前的面试了,总体面试体验不是很好,因为是第三面了,结果最终倒在了这一轮,成功的被美团拒之门外,这次面试可能确实是一个坎,我给大家说一下都有哪些问题。

  1. 如何排查线上出现的JVM的问题。

  2. 给你一个接口,你如何处理重复的请求。

  3. TCP/IP协议,三次握手和四次挥手到底是怎么回事。

  4. 分布式的Session如何处理。

目前我好像记住的就是这个四个问题了,这四个问题,自我感觉,这四个问题,面试官好像是一点都不满意,结果不用想,其他的回答上来的问题,记得不太清楚了,其中有何第二轮面试相似的题目,而我,成功的倒在了第三轮面试中。

其实说真的,我没抱希望能够进美团,毕竟人家是大厂,问的东西确实很给力,最后的这几个问题,面试官还给我做了解答,虽然没有通过面试,但是面试官给我的一些建议我还挺高兴的。

面试官最后对我说,其实很多东西底层都是相通的,这些东西有时候你会用,但是你不知道他到底是怎么实现的,这就有很大的问题了,因为你不知道他怎么实现,所以当它出现问题的时候,你根本不知道怎么去处理,所以你现在欠缺的是把如何用变成为什么用?这句话让我醍醐灌顶呀,确实,现在太多的东西都知道怎么用,但是为什么用,这么用有什么好处却真的不知道。

总结

其实通过这次面试,我也总结出大厂对社招人员的一些要求:

  1. 性能优化,数据结构和算法(非常重要)。

  2. 高并发,怎么处理这类的事情。

  3. 数据库的分库分表,底层实现,索引优化。

  4. 基础(HashMap,JVM,Mybatis,Http,TCP/IP)。

这就是我拜倒在美团门前的一些经验,希望各位能加快自己的脚步,补充自己的知识,早日进入大厂,完成自己的目标。

我是懿,一个正在被打击却努力前进的码农。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。