年底了,阿粉问问你们被催婚了么?

年底了,人还没到家,阿粉就已经接到了家里的催婚电话,瞬时脑补了一下非常魔性的画面,今年多大了,现在有没有对象,有对象的话,谈了多久了,是不是改结婚了!

想到上面的画面,不知道大家能想起来什么,如此的魔性!都说小孩子盼过年,大人怕过年,现在工作没几年,家里人就开始着急孩子的婚事了,尤其是对于咱们程序员来说,因为资源就比较少,不得不面临相亲的尴尬,鉴于此种,阿粉接下来给大家分析一下,让大家也都不要去害怕相亲或者结婚的事情!

为什么怕被催婚?

很多人都害怕被催婚,为什么呢?还是因为程序员不好找对象呀。看图说话:

不知道作为程序员的你头发少了多少呢?开个玩笑,害怕被催婚,其实还是因为现在好多程序员都是单身,自己一个人在北上广深等大城市,没有对象。

而且每当过年回家,家里免不了给你介绍对象,有一句话说的好,当你看到你的相亲对象的时候,你就知道你在介绍人眼中是什么样子的人了。

在那些七大姑八大姨的眼中,你就和这个小姑娘或者这个小伙子很登对,殊不知,你们两个互相看对方有可能都是这个样子

对就是不顺眼,好多介绍对象中间可能聊了几句之后,然后就再也没有下文了,为什么,因为就是感觉不合适,就是感觉很尴尬,但是碍于亲戚朋友的面子,还不能直接的拒绝,只能是敷衍了事,时间长了,就这么被逼着变成了怕催婚的对象。

## 怎么能够避开催婚

哈哈,标题引人注意,但是,催婚是不可能避开的,其实我们可以和父母坐下来心平气和的谈谈。谈什么呢?阿粉用亲身实践带给大家。

多数父母们都有一个误区:他们以为只要我们结了婚,就一定会很快乐幸福。其实好像不是的。

并且他们很难明白,为什么现在的年轻人们都不愿意结婚。但事实上,大部分的年轻人都还是渴望着婚姻。那为什么,我国的单身人口会高达2亿,仅仅是2019年中国就会有760万对夫妻离婚呢?是因为,我们不是不想结婚,而是不敢结婚

在北京算是已经生活了有2年多的时间了,最大的感受就是没有归属感,工作要加班,没结婚还好,结婚之后呢?媳妇孩子放家里,孩子有个感冒发烧,需要被人照顾,落下的工作谁又能帮我做完呢?

家庭和工作我该如何做到平衡?我真的要为家庭放弃事业吗?这个得和家里说明白,我不是不结婚,而是现在并不着急结婚,不能为了结婚而结婚。

之前看过一个新闻,发自人民日报,给大家网址看一下,《春节主动要求加班,领导一脸懵!原来是怕被催婚……》,链接地址奉送上,https://baijiahao.baidu.com/s?id=1655719382932304386&wfr=spider&for=pc 。哥们为逃避催婚申请加班,多痛苦,那为什么不和家里心平气和的好好谈谈。

说说自己为什么现在不想结婚,如果现在是因为还没有对象,那么相亲还是可以相亲滴,毕竟阿粉也是从相亲认识了现在的女友,关系处的好不错,最近已经在商量婚事的事情了。

程序媛如何避免催婚

程序媛避免催婚的最好的手段就是找个程序员组合一下呗,有共同的兴趣爱好,有各自的作息时间,完美的解决了被催婚的烦恼,毕竟是个写代码的,9个都是程序员,这些都是玩笑话,大家可以不用太过注重这个。

其实女生可以和父母好好谈谈,是在不行做个数据给他们看。用大数据告诉父母,这个社会已经和过去不一样了,初婚率早就高得不行,所以30岁还没结婚,是个正常现象。

第二,以事实证明,结婚早但过得不好,没有意义。列举周围已经结婚却遭遇各种家庭危机的例子,告诉母亲他们生活的艰难。尤其是那些离异的,他们再婚的筹码还不如你没结婚的。

第三,表明态度,告诉母亲你正在努力,我们不是不结婚,而是还没找到那个合适的想结婚的人是不是。

主动出击,表明想结婚

告诉父母自己的择偶标准。让父母知道自己对找对象结婚是有考虑计划的,同时,父母如果知道了标准,可以把他们的部分热情转移到寻求合适人选上面,而不会一味的来催促儿女。首先要摸清楚对方的家底,比如人家是做什么的,在哪里工作,不合适的直接就能推掉了,不会说天天被逼着相亲,然后还没有下文不是?

有了择偶标准就可以接下来进行下一步操作了,参加父母安排的相亲,说不准能够遇到呢?毕竟大过年的,乐呵一下还是可以的是不?

没事多回家陪一下父母,父母希望儿女尽快结婚生子,部分也只是感情无寄托,希望有个孙子孙女来填补一下,你多回去的话还是有好处滴,至少不会天天催着你让你去赶紧找对象,赶紧结婚了。

态度端正

你一定要对父母的态度非常好,牢记他们有可能会跟你生气、着急,甚至对你拍桌子、流眼泪,你需要做好充分地准备,保持良好的态度。千万别动不动就上房揭瓦,不然后果很可能比较惨重。

适时地举出反面的例子,比如说有一些着急结婚的,接下来会出现的问题等等。如果没有案例,实在不行,作为程序员,写点代码从网上爬取一下也是可以的嘛。

阿粉能做到的只有这些了,过年被催婚的,欢迎大家去知识星球分享自己的经历,我们在学习之余,也能探讨一下这个生活中的事情。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。