面试官:兄弟,你培训出来才2年,你要30K,你把我当傻子么?

hello~各位读者好,我是鸭血粉丝(大家可以称呼我为「阿粉」),今天阿粉和公司面试官沟通了一波,瞬间想到了之前的一个朋友,于是就发生了这样的故事。

这几天公司在招人,阿粉有幸和面试官聊了半下午,而面试官给阿粉的反馈就是,现在的有好多来面试的,之前是经过培训的,可能之前在某些公司干了2年,张口就是25K,30K,实在是让他有点蒙圈,这是你的水平么?

这类人的特点

说实话,并不是鄙视 IT 培训行业,毕竟现在很多都不是那种科班生出来的,还想进入 IT 行业的人来说,培训确实是一个入门的比较好的方式,而 IT 培训也只是说领进门,但是这现在的培训机构和很久之前的培训机构不能相提并论。

  • 之前的培训机构:学生必须会写代码,然后能够独立完成项目,要求什么都会最好。

  • 现在的培训机构:学生可以学会写代码,合作完成项目,要求会一点能唬人就行。

这么说可能会对某些培训机构不太友善,但是实际上大家心里都很清楚是怎么回事,之前和现在的确实是没有可比性的。

1.特点1

学历: 现在的培训机构,对于学历这块,直接让你伪造,不管你是真的本科还是假的本科,通通写成本科学历,甚至有很多,连学信网的截图都给你,但是实际上你真的去查这个的学历的时候,他们说的和你查到的就会大相径庭。

关于学历,阿粉觉得,如果说你是缺少面试机会,那么你写本科学历,但是在打电话邀约面试的时候,可以和面试官说清楚,毕竟现在在北京来说,本科的可能优势会非常明显,因为有些 HR 在筛选简历的时候,直接从本科就开始筛选,提前沟通好,如果同意再去也不迟。

2.项目经验

项目经验:和阿粉沟通的面试官告诉阿粉,其中有几个是在最后的简历上有电商网站,他看到这个的时候都笑了,现在的很多培训机构流传下来的项目不是电商就是电商,如果说放在前几年,电商网站是真的火,比较赚钱,现在呢?真正上线的电商网站都是在一些中大型公司,小型公司的电商网站上线不赚钱?而这些电商网站上面的用到的技术,确实最新的。这就是简历上能看出来的。

前面的几个项目可能是他在之前的上一家公司做的,毕竟才入职一两年,项目不可能做的很多,所以才在最后面出现了之前的电商网站。

3.底层深度

还有就是底层深度,底层的深度是最容易让面试官问出来,有很多的工作了一两年的,对于这块的内容都是背诵,很大一部分都是一知半解,如果说一个知识点,从头开始扣,和阿粉当时面试面试京东的时候,一个知识点开始铺垫,引申出来内容,面面俱到,知道问到你说不上来为止,而这些内容,很容易就能看出一些问题来。

兄弟,能别吹了么?

这句话怎么说?阿粉当面试官的时候,曾经遇到过这种来面试的,从简历还有面试的对话中,很容易就看出了经过培训,张口就是十几K,而阿粉内心就涌起了一种冲动,兄弟,能不吹了么?咱们能实话实说不,虽然面试造飞机,但是飞机你没给我造出来,你还想拿造飞机的钱?说不过去呀。

说实话,阿粉并不排斥从培训机构出来的,但是一定要能实话实说,既然你都有2年左右的工作经验了,那你在这工作过程中学到的肯定是非常多的,这些内容也是可以和面试官交流的,而不是吹破天,

这上面的对话是来自一个培训机构,工作了一两年的小同学,涉及隐私,要学会打码,一个工作一两年的小同志,说等把网络协议弄得差不多了,就差不多30K了?阿粉表示不太懂,网络协议,如果要是真的遇到一个对网络协议这块专精的面试官,可能面试官会让你知道什么叫做残忍吧。

话说30K的是什么人?

以下数据来自北京的Boss直聘上面的招聘数据

以上是来自Boss直聘上面的招聘要求,公司在招收25-30K的工程师的时候,职位描述如此的简单,大家细想一下,那你面试的时候会遇到什么样子的问题呢?接下来我们下来看看拉勾上面的数据。

以下数据来自拉勾:

这些上面的数据,30K左右的人,怎么也得会算法,要么也得会个其他的语言,你说你要30K,兄弟,你是膨胀了?

阿粉说实话相信有些人会在2年的时间里面达到30K的水准,但是这样的人凤毛麟角,你培训出来,2年达到30K的人阿粉相信2年内还达不到这个水准吧。

兄弟,醒醒吧

阿粉想到兄弟们说,脚踏实地的学习,醒醒吧,培训出来的是没错,但是我们只要能把技术学的踏踏实实的,什么问题能迎刃而解,公司需要你的时候,你能迎头顶上去,那么你在这个过程中积累的宝贵经验一定是充足的,而离你心目中的工资待遇,就真的非常近了。

还是那句话,阿粉从来不觉得培训出来的怎么样,只要技术水平OK,那么什么都不是问题,最让阿粉郁闷的就是,明明培训出来,水平不咋地,在公司干了一两年,飘了,张口就是30K,阿粉只想问一句,兄弟,你睡醒了么?千万别把面试官当傻子。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。