分享几款让你事半功倍的装机必备软件

Hello 大家好,我是鸭血粉丝,之前给大家分享过 Mac 上的几款好用的软件,没看过的可以去看看Mac 上必备的常用软件,你值得拥有。今天给大家分享几个软件,都是阿粉平时工作和学习中常用的软件。

Xmind / 幕布

Xmind 软件我想大家应该比较熟悉,是一款很强大的脑图软件,图标如下。

image-20200423224926561

阿粉我经常用来记录学习笔记和开会时候的会议纪要。给大家看下一个记录。Xmind 支持的风格有很多种,而且可以设置备注和插入图片,可以根据自己的喜好设置配色和形状,以及线条的粗细。在写完过后还可以通过导出功能,导出多种格式的文件,包括图片文件。

image-20200423225226124

导出

image-20200423225755906

Xmind 虽然功能强大,但是是收费的软件,不过在国内的市场上,大家都懂的。不过建议大家在资金富裕的情况下支撑正版。

对于一些只需要制作脑图,不需要那些花里胡哨功能也不想花钱的朋友,那就可以考虑考虑用幕布了。也是一款多端同步的脑图工具,而且除了有客户端版本之外还有 web 版,如下图,对于不想安装客户端的朋友使用起来还是比较方便的。

image-20200423230512710

幕布的功能没有 Xmind 强大,但是对于常规的学习记录和会议纪要基本也够用了。另外我最喜欢的就是幕布可以直接采用编写目录大纲的形式来绘制脑图,比如上图的大纲形式如下,通过右上角的按钮可以在脑图和大脑之间切换,另外也可以导出图片文件。

image-20200423230753021

幕布分免费版和高级版,免费版一般正常就够用了,如果不够用可以升级高级版。升级高级版本可以购买也可以通过别人的邀请获得一个月的高级版本。这个还是比较好到达的,阿粉现在的高级版本到期时间都是 2022 年了。

image-20200423231333816

上面两个脑图工具是阿粉经常用的,对于简单的脑图阿粉就用幕布,对于要求高点的需要精美的阿粉就采用 Xmind,大家如果需要可以根据自己的情况各取所需,另外印象笔记其实也支持脑图,但是不太好用,毕竟出来不久,阿粉还不太习惯使用。

Typora

image-20200423232920082

除了上面提到的脑图软件,阿粉还有一款很常用的软件就是 Typora 了,一款及时渲染的 MD 编辑器。毕竟阿粉要经常给大家编写文章,一款好的编辑器必不可少,大家看到的很多篇优秀的文章都是通过 Typora 一个字一个字码出来的。

Typora 是一款 MD 编辑器,至于 MD 是什么,相信大家都知道。不知道的可以看看不得了,我发现了一个宝贝 这篇文章。

采用 MD 编写文章,再也不用担心排版的问题了,只要记住简单的一些标记就可以排版了,记住这些标记对于程序员来说太简单了,而且写几篇文章基本上就记住了。

MD 的编辑器有好多,阿粉之前用过马克飞象,一款付费的跟印象笔记可以直接绑定的软件,也还可以。另外印象笔记现在也支持 MD,或者大家常用的写代码的 IDEA 也支持 MD,有相关的插件可以使用。对比下来,阿粉还是比较喜欢 Typora,相对来说比较好用。

Grammarly

最后再给大家介绍一个书写英文的神器叫 Grammarly,这个软件是用来编写英文的,对于大多数人可能使用的场景不多,因为平时可能需要写英文文章或演讲稿的机会不多。

但是对于一些在外企或者需要偶然回复英文邮件的朋友来说就有帮助了,它可以检查书写是否正确和语法是否规范。

阿粉作为一个不在外企的程序员为什么会知道这款软件呢?那是因为阿粉之前参加过英语培训,用来写演讲稿用的,慢慢的就喜欢上了。

另外 Grammarly 还有 Chrome 插件,安装后再 Chrome 上一些输入英文的场景都能启用检查,还是比较方便的,当然这么优秀的软件高级版还是收费的,不过基本功能对于我们普通人够用了。

image-20200423232951305

结语

不得不说作为程序员阿粉真的很骄傲,这么多优秀的软件都是一个个像阿粉这么优秀的程序员和程序猿开发出来的。一想到我们程序猿为这个世界做出了如此大的贡献,阿粉就不禁兴奋了起来。

毕竟我们是用代码在改变世界

写在最后


最后邀请你加入我们的知识星球,这里有 1700+ 优秀的人与你一起进步,如果你是小白那你是稳赚了,很多业内经验和干活分享给你;如果你是大佬,那可以进来我们一起交流分享你的经验,说不定日后我们还可以有合作,给你的人生多一个可能。

image-20200205235453492

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。