做一个程序媛是一种什么体验?

是一种什么体验呢?

身为程序媛,是不是只要颜值就够了?

可能很多人都觉得,身为程序媛只要有颜值就够了,或者自己颜值不行,可以介绍颜值高的女性朋友们啊!秉着“男女搭配,干活不累”的原则,一个程序媛肯定是超级吃香的。至于技术嘛,没关系,不会的话撒个娇,就会有一堆程序猿们来教你,比如下面这样:

但是在这里,跟大家澄清下,那都是错觉!!!事实是当项目忙起来的时候,谁管你是男的还是女的,能够解决问题就是不能走的!你以为的程序媛敲起代码来可能是这个样子的:

如果正好你是独立开发,俨然就是一个标准的女汉子!需要自己挑大梁,整个项目都是自己完成,从设计数据库,到选框架,搞不好服务器都要自己上,就算是你有沉鱼落雁之貌,不还是要乖乖码代码,把项目做上线。

说到底,拿一份工资就要做一份活儿,哪儿有不干活只拿工资的事情。要是真有,你告诉我,我立马去做!

所以,不要以为身为程序媛只要有颜值就够了,技术过硬才是王道!

颜值是锦上添花的事情,没有技术相当于锦都没有,花是想添在哪儿?

程序媛应该不常加班吧?

这话是谁说的!敢不敢给我站出来,我保证不打死你。

记得有次公司项目比较着急,一个月从 0 到 1 做出来还要上线,没办法只能熬夜通宵的干,那一个月几乎整个人都耗在了公司,晚上一两点回去很正常,那一个月过去之后,感觉自己活过来了一样。

deadline 在那儿,如果做不出来的话,整个团队可能都要打散,所以这个时候,谁管你是不是程序媛,谁管你几点下班,工作做不完,还想回家?做梦!

在一堆程序猿里面是一种什么感受?

一般没什么感受,毕竟说话聊天什么的也都能聊到一起去。

但是姨妈来看你的时候,你就不要想,能够从周围人那里获得帮助了

我也好想团队里面能多几个妹子好嘛!

周末会去逛街什么的嘛

逛街?这种事情可以不用想了。平时工作如果赶上项目上线,加几天的班下来,到了周末就只想赖在床上一动不想动。

有时候会想去逛个街,想想还要穿外出的衣服,化妆巴拉巴拉的,算了,还不如在家听听音乐,晒晒太阳,看看书呢。

况且,你以为逛街就能好好的逛?有一次正在逛街,突然一个电话打过来说线上版本出问题了,当即我就拿出电脑在商场里面就码起了代码

有没有什么好玩的事情想要分享的?

好玩的事情,大概就是职业病吧。我记得有次我想让我室友帮我拿一下 bodyshop 的面霜,结果说成了:可不可以帮我拿一下我的 bootstrap 面霜。

被室友嘲笑了好久,还说我应该再买瓶 CSS 乳液,这样和 bootstrap 面霜搭配起来效果会更好。

最后

上面的内容,是阿粉和很多个程序媛小姐姐聊天之后整理出来的。

写到这里,我想起来原来认识的一位学姐,毕业之后做了程序媛,工作第一年朋友圈是这样的:“程序员哥哥们都好棒,特别感谢你们对我的悉心指教,带我翱翔带我飞~”,现在的朋友圈是这样的:“现在招进来的小弟都是怎么回事儿,天天追着我问这个要怎么实现,那个要怎么写,我亲自写的话要你何用?”

学姐之所以发出那样的感慨,是因为她的技术水平在不断地提高。在感概那位学姐越来越优秀的同时,阿粉也意识到,在任何一个行业,如果想要做出一些成绩,没有踏踏实实的努力,没有一万小时的刻意练习,很难。对于这一点,没有性别之分,不会因为你是一个程序媛这个过程就可以忽略,也不会因为你是个程序媛对你的要求就放松一些。

希望看完这篇文章的程序猿 and 程序媛们,都在让自己变得更好的道路上前进着。

虽然性别不同,但我们都有着同一个目标:让自己写的代码能够改变世界!

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。