荐剧:如果你是柯南迷,这部剧场版一定要再看看

一部阿粉非常喜欢的剧场版 阿粉可以说是一个柯南迷了,从小学就开始追,追到了现在,阿粉都已经是个成年人了,柯南还是当年的那个柯南

今天阿粉想和你聊聊在 2002 年推出的《贝克街的亡灵》这部剧场版,是阿粉最喜欢的剧场版,话不多说,咱们开聊~

猜到了开始,却没猜到结尾

两年前, 10 岁的天才少年泽田弘树在完成人工智能”诺亚方舟”的开发之后,选择了以坠楼的方式来结束自己的生命

两年后的某一天,众多政商名流来到米花市政大楼,因为这里将要举行号称要改变整个电玩业界的版图—“茧”的发布会,当然政商名流的儿子/女儿也被邀请,来体验”茧”,同时也只有这些政商名流的孩子们才有资格体验”茧”

“茧”的独特之处在于,它可以掌管人的感觉,疼痛和气味,通过电力来刺激中枢神经系统来达到目的。

既然电影是柯南,那么只要有柯南在的地方,就会有命案。所以这个开头还是挺好猜到的,就是会有人被害呗

这次的被害人是:”茧”的研发负责人—坚村中彬,杀害他的人就是—辛多拉董事长。

刚开始看到这里挺让阿粉郁闷的,怎么刚开始就让观众知道了凶手呢,辛多拉为什么要杀害坚村呢。

JTR

坚村在意识模糊之前,在键盘上敲下了 “JTR” 三个字母,它是 jack the ripper ,即开膛手杰克。他是十九世纪末伦敦的杀人魔,让伦敦陷入极度恐怖的疯狂杀人魔

聪明如柯南,猜到了 JTR 的意义之后,本来不打算参与”茧”的游戏的他,转身跑了出去坐上了”茧”,因为在”茧”内,有这次凶杀案的线索。小兰看到之后不放心也跟了去。

令谁都没有想到的是,诺亚方舟控制了整个游戏,并制定了游戏规则:

你以为只是说说而已?

接下来的情节,非常精彩,阿粉真的建议柯南迷再去看看这部剧。接下来阿粉说说,从这部剧里阿粉得到了什么样的启发

是”茧”也是”诺亚方舟”

聪明的你可能看到了,在前面说的最多的就是”茧”和”诺亚方舟”

阿粉觉得,所谓的”茧”指的就是那些政商名流以及他们的后代,就像剧中灰原哀说的:

政治家的儿子将成为政治家,银行总裁的儿子将成为银行总裁,从某种程度上来说,不是”茧”吗?

诺亚方舟相信各位读者比阿粉还要了解,它是旧约圣经中的故事,神为了一扫地上的糜烂,而引发了一场大洪水,只允许符合他心中理想的诺亚,打造一艘方舟,也是因为这艘方舟,才有了后来美妙的世界。

通过”茧”这个游戏,明显看到了孩子们的成长。能够让一个骄傲自大的人,开始在乎别人的感受,开始懂得为了更大的理想(有人活下去)而愿意去牺牲自己,这不是诺亚方舟带来的意义吗?

教育不是灌输,而是点燃火焰

关于教育,阿粉最喜欢苏格拉底的解释:教育不是灌输,而是点燃火焰。

这部剧的主角之一,弘树就是因为小时候的才能不被理解和接受,最后只好转移到美国,后来又因为母亲去世,被辛多拉收养

阿粉看完之后,有时候就不禁想,如果教育能够允许每个孩子都和别人不一样,那么弘树可能也会有一个美好的童年吧

弘树这个角色太让人心疼了,他只是想和别的小朋友玩一玩啊,哪怕只是一次也好

世人眼光又怎样,你还可以抵抗

这部剧场版,因为弘树自杀,坚村被害开始,到最后辛多拉被捕结束。你是不是有疑惑,辛多拉作为一个商业帝国的董事长,为什么要去杀害坚村。

动机是因为:弘树和坚村都知道,他是开膛手杰克的后世子孙。他害怕别人知道他的身世之后,就会受到别人异样的目光

可是世人眼光又怎样呢,你还可以抵抗不是吗?你可以用你的努力,用你的热情和理想,去和这个世界抵抗,不是吗?

所以啊,不要太在意世人的眼光,大踏步的向前走吧~

如果超人会飞

阿粉喜欢这部剧场版的原因之一,是因为它真实。在这部剧场版里面,柯南没有办法使用他的鞋子来增大威力,没办法使用他的高科技手表去追踪,他就是一个活生生的人

当自己的玩伴出局的时候;当自己的挚友为了救你而牺牲的时候;甚至当你爱的人为了能够让你活下去,而甘愿自己跳下悬崖时,你是不是也感受到了深深的无奈?

可是你连悲伤的时间都没有,因为在你的身上还有责任

但是你也是一个平凡的人啊,你也是一个想要脆弱一下的人啊

最后

阿粉在这部剧场版里面,看到了友谊,看到了朋友之间的信任,看到了柯南和他父亲之间的默契,清楚了一点儿教育的意义,知道了不要在乎别人的眼光,其中印象最深刻就是小兰跳下悬崖时,想到的那句”如果可以确实地让你毁灭,为了公众的利益,我很乐意迎接死亡”

我们,不都是在为了得到一些事情,而放弃一些事情吗?只是有一点,我们是确信的:这个世界,总会因为我的存在,而变得美好那么一点点!

PS : 这部剧场版,可以在 BiliBili 上看呦

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。