在这一场 Black Lives Matter 运动中,程序员做了些什么?

Hello 大家好,我是鸭血粉丝,想必大家跟阿粉一样,最近刷抖音或者看新闻的时候都发现最美国的形式特别混乱,各个地方抗议游行,抢砸。这所有的一切都源于在美国根深蒂固的种族歧视,阿粉真不明白这些人是咋回事总以为自己高人一等。事情的缘由相比大家都很清楚,简单来说就是美国白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,今天我们不谈政治,我们聊聊程序员在这起事件中做了什么举措。

Chrome 取消 blacklist 和 whitelist

Google 最近发布通知,在 Chrome 浏览器源代码中将取消使用黑名单(blacklist)和白名单(whitelist)取而代之的是采用 blocklist 和 allowlist。其实从 2018 年开始 Google 就在尽量避免使用 blacklist 这个词,这次的事件只不过是个导火索而已,据了解在 Chrome 的源码中大概有 2000 处使用了 blacklist,这个单词的调整无疑是对程序员的一个巨大考验。万一某个地方漏掉了或者改错了产生了 bug,对程序员来说都是坑。不得不说我们程序员太难了,哈哈哈。

GitHub 默认分支名从 master 修改成 main

微软公司的程序员 Scott Hanselman 在其博客上发文,说希望取消 Git 版本控制软件中默认的 master 分支名称,而是修改成 main。大家都知道现在全球最大的程序员同性网站 GitHub 上默认的分支名称是 master,而作者倡议将默认的分支名称修改为 main。说实话阿粉觉得改成 main 也挺好的,毕竟 master 一词在英文中,因为历史的缘故并不友好。

但是这个也还是要结合实际的,首先修改的难度先不说,毕竟可能会因为修改一个名称而导致很多连锁反应,这就得不偿失了。

image-20200613231540939

master-slave 主从名称受到挑战

相比 GitHub 的分支名称的调整,对于大多数分布式环境来说,调整 master-slave 就更有挑战了。大家都知道在软件帝国里面很多软件在分布式环境中都有主从的概念,而主从的英文是 master-slave,这个词汇很明显最近也被热议,很多人觉得这个表述不好。想必大家都知道日常使用最多的 Redis,在集群的环境下就涉及的主从的概念,如果说要对世面上所以的软件都进行词汇的调整的话,无疑会是一个巨大的工程,这个对于 Redis 的贡献者毫无疑问又是一个巨大的坑。

不管对于 blacklist,master 分支名称还是 master-slave,在阿粉看来有些事情并不是说修改一个名称就能解决的。历史遗留问题是需要每个人经过时间的累积才能慢慢改变,对于那些思想不正确的人需要日积月累的去改变自己的想法。如果本身思想没问题,及时天天使用相关词汇也不会有问题,而对于思想不正确的人来说,总能从其他地方找到理由。

延伸部分

从之前的美国对华为,中兴的抵制开始,以及的最近的国内部分大学被禁止使用Matlab,都说科学无国界,但是很多时候事实并不是这样。在技术部分,我们还有很多要依赖国外的技术,所以阿粉作为一个程序员深知要提高自身能力的重要性,为国内的技术贡献一点自己的力量!

写在最后


最后邀请你加入我们的知识星球,这里有 1700+ 优秀的人与你一起进步,如果你是小白那你是稳赚了,很多业内经验和干活分享给你;如果你是大佬,那可以进来我们一起交流分享你的经验,说不定日后我们还可以有合作,给你的人生多一个可能。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。