谁再说端午节不能说节日快乐,你就把这篇文章甩给他

阿粉扒一扒端午节的由来

端午节快要到了,让阿粉比较纠结的就是,节日发祝福是发端午安康比较好呢,还是发端午快乐比较好呢?

之所以有这样的纠结,是因为有的人说,端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗水。五月初五是毒日,是个悲壮的日子,是个祭祀的日子,所以说端午节快乐是很不合适的。

程序员的严谨这个时候就在阿粉的身上充分体现了,今天非要扒一扒端午节的由来

提到端午节就不得不说一个大人物:屈原。他是楚国人,为了国家的发展真的是操碎了心,给楚王提了很多建议,但是架不住有人对着楚王说屈原的坏话啊,所以楚王就对屈原的建议一概忽略,后来呢楚国就被秦国给灭了嘛,屈原这么热爱国家一人,就伤心的不行,所以就在五月初五这天投江自尽了。

大家为了纪念屈原,就约着在这一天要去江边凭吊屈原,为了不让江里面的鱼吃掉他的尸首,所以就往河里扔饭团,或者倒雄黄酒想要灌醉水兽。慢慢地,这天就成为了端午节,专门来纪念屈原

书上都是这么讲的。

但是,你知道吗!端午节在屈原之前就已经存在了,甚至屈原自己都还过端午节。

可以说,端午节的起源,跟屈原没啥关系

要说端午节,这事儿还得从先秦那会儿说起。那时候的老百姓们也没啥娱乐活动,除了仰望一下星空。所以呢,就常常一边耕作,一边往天上瞅

不得不说,咱们的祖先不是一般的聪明,瞅着瞅着还真的瞅出来了一些东西:每年啊,总有那么一天,白天的时间是最长的,晚上的时间是最短的,这个时候呢,又正好是夏天,所以就起了个名字:夏至

夏至这天呢,是农历的五月,这种天气大家都知道,就是热的不行。咱们现在还好,如果热了就直接开空调,但是在古代那会儿,哪有空调呢?那个时候的温度比现在还要高,穿的衣服也是厚厚的,不像咱们现在穿的

再加上天气又潮湿又炎热,这时候细菌就很容易滋长,像蛇、蝎子、蜈蚣、蟾蜍和壁虎这些五毒也开始各种活动。在这种情况下就很容易生病,而且古代的医疗水平大家也都知道,死亡率超高

所以古代就觉得,这个五月啊,好像不是很吉利啊,而五月初五那简直是不吉利中的不吉利啊,所以大家都觉得这一天贼不好,那咋办呢

这个时候不是蚊虫多嘛,那只要不让蚊虫靠近我不就好了?所以古代的人们为了躲避蚊虫,可真是各种办法都用上了:

发现没有,不管是用香草洗澡,还是携带香囊,或者是喝雄黄酒,还是挂菖蒲,它们都有一个共同点:味儿特别重,这样的话,蚊虫就近不了身了,就可以减少疾病发生。慢慢地,这种习俗就被流传下来了,而五月初五这一天也就有了一个名字:端午。

古人们习惯把五月的前几天分别用“端”来称呼,“午”又和“五”谐音,所以五月初五就又叫:端午。

所以呢,端午节很早之前就有了,它的起源也不是为了纪念谁

但是,为什么现在一提到端午节,大家只想到屈原呢?还不是因为屈原不仅文章写得好,还很爱国,这不是很值得学习的榜样吗!

看到这里,相信各位已经知道了。端午节不管是说节日快乐,还是端午安康都是合适的。

况且,安康安康,不就是平安健康吗?这样的生活,不也是快乐的吗?

所以端午节快要到了,在你送祝福,祝别人节日快乐的时候,有人跟你说端午祝福快乐是不合适的,啥都别说,把阿粉的这篇文章甩给他就完事儿了

参考

半小时漫画中国史

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。