关于投资,阿粉有些话想要和你说

我相信各位读者朋友们,最近一定或多或少的听过投资这件事,阿粉也有些话想要和你唠唠,特别是关于基金定投这件事

互联网这个行业,忙起来的时候说是没有白天没有黑夜一点儿都不为过。没有时间去研读财报,没有时间去做分析,那么,最简单快捷的方法就是研究一下基金定投。

关于基金定投,阿粉还是有些经验的,今天来分享下(要自己挖自己的黑历史了

1, 对于投资,不要 all in

阿粉刚开始投资的时候,什么都不懂,把自己当时手里面的钱全都投进去了,想着反正自己也是一单身狗嘛,平时也没啥支出,干脆都投进去得了(说到这里我的眼角就湿了

结果后来因为一些事情需要用钱,我所有的钱又都在基金里面,那个时候我的基金还没盈利,没办法只能忍痛割肉,想着等回来再有钱了重新定投就行了。

结果,还没等阿粉重新开始定投,原来买的基金蹭蹭的开始涨!!!(我的眼角又开始湿了

当时就很后悔,那段时间阿粉就总是想,如果自己当时定投的时候,拿出一部分钱去做,虽然赚的会少点儿,但是起码我还能有得赚,不至于因为用钱不得不在赔的时候抛出。

自从那次教训之后,阿粉就学聪明了嘛,永远都给自己留条后路~

2, 如果想要定投,做好长期持有的准备

大家肯定都知道,做定投相对股票来说是比较容易赚钱的,但是就算如此也还是会有人赔钱。

阿粉觉得大概率就是这些人持有的时间太短(前提是,你持有的基金是优质基金)

基金不适合短期频繁操作,它适合长期持有。第一是因为基金在短期内是有涨幅的,也就是今天可能会跌,明天可能会涨,但是从长期来看,基金的整个趋势是上涨的,所以如果想要定投基金的话,一定要做好长期持有的准备,我觉得这个年限可以是 3 年。如果持有一个基金, 3 年它还没有盈利,那真的可以考虑要不要继续持有了。

第二是因为,基金如果在短期内卖出的话,会有比较高的卖出率,但是如果是长期持有,就没有卖出率这一说

做好长期持有的准备,还有一个潜台词就是,做基金定投的钱,在长期内是不能动的。

或者可以这样认为,做基金定投的钱,你就当你从来都没有过这笔钱就好了,如果在此基础上,你的生活还不受影响的话,那这个做投资的钱,就是适合你的(这样比喻,我可真是个机智的崽崽

3, 别管别人怎样,要保持一个让自己舒服的仓位

每个人能够承受的风险不一样,所以不要看别人持有了多少的仓位,不要看别人买了多少多少的资金。

阿粉这个人还算是比较能够承受风险的,做基金定投的钱就是都赔光了,我也最多难受那么几秒钟。因为这些钱对我来说,不是很能影响我的生活质量,所以哪怕都赔光了,说不心疼是假的,但是起码我都可以接受,不会因为赔了 10%, 20% 就整天睡不着这种(阿粉吹个牛逼还不行…赔钱这事儿,怎么可能睡得着觉!!!

那么,如果你承受的风险能力比较弱,别说赔 10%, 20% 了,就是赔 5% 都心疼的不行,那就赶紧做一些动作,让自己舒服。

做投资只是让你的生活变得更好一些,但是如果因为这样导致自己睡不着,吃不好,我觉得是得不偿失,还不如卖出一些,保持一个让自己舒服的仓位。

毕竟,人生这么短暂,舒服最重要不是~

4, 关于投资这件事,你学多少知识,花多少时间都不为过

我有一点想不明白,就是大多数人在买东西的时候,都会货比三家,特别是女生买化妆品的时候,一定会挑好久好久。但是等到买基金,做投资的时候,却是想都不想跟着市面上那些所谓的“投资大师”们走。

就让我觉得,难道定投的钱,不是自己挣的钱嘛?买东西的时候,那么谨慎,怎么一到做投资的时候,就那么草率呢。

不要信市场上那些所谓的”投资大师”们的话,如果真的赚钱的话,没有人告诉你的。就算告诉,也是告诉自己的亲人,朋友这种,你和对方是什么关系,人家凭什么把赚钱这件事情交给你。

而且,一些投资方法如果真的公布出来,真的就没办法赚钱了,比如网格策略,如果公布出来,到最后可能大家都没得赚。

所以,不要相信任何人给你的投资建议。

要有自己的判断,这就需要你去学习投资相关的知识,比如什么是沪深 300 ,中证 500 ,什么是红利等等等等。在这上面学多少知识,花多少时间都不为过。

5, 要学会关注趋势

市场很大一部分都是受趋势影响的。

记得前段时间,网上有个段子:本来想定投基金赚一把,结果没想到天天拉着我见证历史。

学会关注趋势,关注国家大势。不是有句话说,站在风口上,猪都能飞起来。

怎么找风口呢?不关注趋势,就想找到正确的风口,想破头皮可能也想不到一个方向吧~

就算是股神巴菲特,也还保持着每天看报纸,分析趋势呢,更别说咱们这些普通人了。

不要问阿粉为啥有这么多经验分享,因为问着问着阿粉的眼泪就流下来了

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。