刚刚入职新公司,我就差点因为自己的失误被开除

阿粉最近刚刚入职了新公司,结果不曾想,差点就被公司开除,一个删除的操作,把表给粉碎的彻彻底底的,得亏了是在测试服务器上,虽然测试服务器,也算是有了备份,但是还是被领导diss了一波,那么我们在刚入职需要做些什么准备才能不会被公司疯狂的diss。

<–more–>

技术是第一生产力

都说程序员在公司混,全凭技术说话,不知道大家最近有没有看一个新闻,网易内部倡导用昵称代替“哥、姐、总”等称呼,大家对这个新闻有什么感想的呢?

在程序员里面,就分成了大佬-小弟,大佬肯定就是那种各种技术各种牛逼的人,而小弟肯定就是什么都不会,凡事都要去问大佬的人,一般嘴甜的都会叫个哥什么的,但是这种情况在程序员行业不足为奇,毕竟技术牛逼的都会让人佩服,而我们能做的就是把所有的之前能拿出来的水准一定麻溜的展示出来,不然你在公司会成为他们茶余饭后的小笑话。

尽快的熟悉业务

之前也有刚刚步入这个行业的初级程序员问过阿粉,说我现在入职之后,最开始需要干什么,阿粉给他提出的建议就是,抓紧熟悉业务,把公司的业务完整的拿下来,至少有个需求来了,你能分分钟知道在那些地方加功能,在哪里修改逻辑。

阿粉在刚开始入职的时候,曾经入职过一家公司,一个非常非常小的公司,开发加起来一共就6个人,招人的要求却很高,要求你前后端都得会,重点来了,一般刚入职的程序员很多都是从后端程序开始做的,对于前段的页面,CSS 什么的压根都不接触,忽然给你一个图片,说把这个做出来,那时候的阿粉瞬间蒙了,都不知道该怎么办了,花了一上午的时间,写了一个很low的页面,而中间有一个搞业务的顺嘴说了一句,你说着让你写个页面这么难么?阿粉的年轻让自己付出了惨重的代价,直接就提辞职了,顺便说了可能达不到公司的要求,第二天直接就走人了。

而从这次之后,阿粉明白了,去公司第一件事就是赶紧去熟悉公司的业务,而且面对那些特别小型的公司,还没有正规的开发流程的公司,真心去不得,去了会让自己身心及其压抑。

这种压抑你呆久了,会让自己感觉到倍感打击,所以阿粉这次在跳槽之后的第一件事就是把公司的项目跑起来,能看文档的就看文档,能问问题的就问问题,和我交接的那个人还行,还算不错,很多东西都给我交接的听明白的,阿粉也不再是当初的新人了,在第二天的时候,已经感觉自己能在公司的项目上修修改改了,毕竟看着写的比较头大的代码,有点忍不住想去给他改改。

情商也是非常非常重要的一件事

阿粉在入职之后还在想,为什么没有新员工的培训呢?毕竟现在的公司也不算是小公司了,在阿粉提出疑问的时候,阿粉的领导说的是,在入职一个月之后才会有员工培训,中间会让你学习一些公司的规章制度,然后在让给你灌输一些思想,这些东西在程序员眼中可能都是“垃圾”,但是这些东西,其实在你以后是非常需要的,在一个公司最容易混熟的是什么人,就是刚刚和你一起入职的新人,让你熟悉,并不是让你搞小团体。

你初来乍到,首先需要熟悉的是代码,但是在熟悉代码的同时,还有一件事也是需要你做得,那就是和产品沟通需求,你和产品沟通好了,那么需求明确了才能完整的开发。

不知道大家看过阿里巴巴网红美女产品经理又玄么?那个在台上被嘉宾怼得体无完肤,但是她在实际中却是实实在在的学霸,而且提出的要求也没有那种“根据心情,变换壁纸的,根据手机壳,变换壁纸的操作”。比如说,阿里全园区供26万阿里人使用的人脸门禁,阿里的网红级产品未来餐厅识别系统等这些都是她的杰作。

程序员眼中的产品经理:我们程序员忙着用技术添砖加瓦,啥技术都不懂的产品经理忙着给我们添堵,看我们哪儿都不好。

就算是忙着添堵,那我们也一定要和产品经理搞好关系,这对你未来的开发是非常有帮助,防止以后给你一句话就是一个需求的这种情况。

而怎么才能更好的融入团队?

眼里有活

先不说你之后在公司会有什么摸鱼的情况,但是在最开始融入团队的最好方法一定是给自己找活,功能做的又快又好,试问,什么样子的小领导不希望自己手下的人干活麻利。

有问题该怎么问?

阿粉认为,在刚开始入职的时候,千万不要有什么问题就对其他员工发出提问,不然这时候你会发现,用不了几天,就会有人diss你,这时候你需要做的是 :

百度

Google

看文档

发出提问

为什么我会把发出提问放在最后边呢,因为刚开始的时候,千万不要什么问题都去提问,而是经过自己的思考和考虑之后,自己如果真的对业务上的问题解决不了的话,那么再去发文,我当初的推荐就是加班,而现在阿粉做的依旧是入职开始加班熟悉业务,不会的问题赶紧百度,发出提问的时候,很多都是业务上的问题,而不是技术上的问题,这时候,你就会发现,他们很多时候是很乐意和你沟通的,而你频繁的发出提问,那么就会让别人觉得,你这技术废物,是怎么被召进来的。

所以,问问题的时候是需要技巧的,而你学会把握这些技巧之后,你就会在入职之后就不会出现被公司其他的同时diss,而且也不会因为自己不适应公司被迫的离开刚入职的公司。

学会控制自己

为什么阿粉会在这里给大家说要学会控制自己呢?之前的案例已经说明了,如果你不控制自己,直接就按照自己的想法办事,遇到个不会的,也不加班,就开始和领导顶撞,那可能自己很快就会辞职。

当我们新入职一个公司的时候,对这个公司的环境和业务并不是特别熟悉的时候,我们在问完问题,老员工和领导给你提出建议的时候,虚心接受,而他们有时候也会给你分享一些工作中的经验,产生分歧的时候,尤其是技术,这块内容,最好虚心接受,不然你会发现你会被慢慢的疏远,就像下面。

而阿粉给大家的建议就这些了,你想不想换个公司呢?想的话就赶紧准备面试题把,关注公众号,回复面试题,即可获取精心准备的面试题一份呦。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。