这是我经历过最惨的转正答辩了

Hello 大家好,我是鸭血粉丝,试用期是每个刚入职的人都会经历的一段时间,时间不固定,少则一两月多则半年,具体的时间长短根据公司和个人表现不尽相同。而且试用期过后一般都会有一个转正答辩,这不阿粉最近就接到一个小伙伴的哭诉说转正答辩太难了,事情是这个样子的。

前段时间星球有个小伙伴跟阿粉聊天,说入职了一家新公司,待遇和环境都挺不错的,所在的项目组也属于公司的核心部门,而且也处于高速发展的阶段。自己现在所做的业务也是之前没有接触过的,刚好在新同事的帮助下能够学到很多新的东西和接触新的领域。

刚开始几次聊天的时候,阿粉明显的感受到他对这个工作的喜爱和充满热情,但是最近几次聊天感觉到他有点压抑,一问才知道是因为快要转正答辩了。阿粉以前以为转正答辩不就是走个过场么,而且很多公司压根就领导随便签个字就好了,但是听他一说他新公司要求同事,领导,外组领导以及对接人等等大概六七个人参加转正答辩。

也不是说自己害怕不能过,只不过毕竟人多嘴杂,而且都还是自己平时对接过的同事和领导,就感觉自己平时做的一些事情基本上也都知道,突然搞的这么正式的答辩也不好随便发挥,不像入职的面试,只要自己准备好了,有些东西虽然工作没做过但是也可以说,现在不一样,做过的别人都知道,必须实事求是。虽然说平时做的怎么样大家都看在眼里,但是还是难免有点紧张。

layoff02

聊到这里阿粉觉得原因应该不是这么简单,经过一次促膝长谈,阿粉终于知道为什么了。一个原因是这个小伙伴是刚接触新业务,试用期的工作大部分也就是对系统的修修补补以及添砖加瓦,还并没有深入的了解业务的核心和项目的整体架构,换句话说就是对项目的认识还不够并没有掌握所有的业务;另一个也是很重要的原因是这个小伙伴之前被一家公司骗过,试用期做的好好的,到转正的时候以各种理由拖延,最后以项目烂尾为理由劝退了,自此心中有个症结。

作为程序员大家应该都知道,最难的发现问题,只要能定位出问题,解决问题都只是时间问题。所以阿粉根据自身的经历,给小伙伴分析了一下前因后果。项目不熟悉那就花时间去熟悉,业务不懂的地方就问同事,在答辩前把整个项目的业务和技术架构都搞熟悉,虽说不能快速吃透整个项目但是应对转正答辩问题应该不大,多多少少都能说出点东西。至于第二个问题只能从心理上去调整了,这个必须靠自己了,自信点总不能一朝被蛇咬十年怕井绳,相信正规的公司还是占大多数的。

这也告诉我们在入职前一定要了解清楚公司的状况,不然很容易被坑。

经过那次跟这个小伙伴沟通过后,按照这个方法顺利的通过了转正答辩,事后听他说其实也没有那么严格,同事都还挺好的没有难为他,而且领导也没有刁难,顺利的通过了。转正后的他更加热爱他的工作了,虽然经常加班但是做的是自己喜欢的事情还是很开心的。

写在最后

最后邀请你加入我们的知识星球,这里有 1800+ 优秀的人与你一起进步,如果你是小白那你是稳赚了,很多业内经验和干活分享给你;如果你是大佬,那可以进来我们一起交流分享你的经验,说不定日后我们还可以有合作,给你的人生多一个可能。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。