为何建议技术人写写博客?

前言

在阿粉刚刚选择走上程序员道路的时候,脑海中还没有技术博客这个概念。那个时候入门靠的是培训班的视频,初学的过程中总会遇到许多陌生的概念,视频里没听懂的话一般会选择到搜索引擎去搜一下,多看几种不同的解释进行消化,也就是从这时开始接触到的技术博客。

在最开始的时候,我对博客的理解和我们读书时候做的笔记差不多,就是把学到的知识记录下来。但是慢慢的,我开始接触到了一些比较优秀的博客,他们的共性是能够把一个知识点讲得很清楚,能给出自己的理解,或者有适当的示例代码帮助读者理解。慢慢地我也萌发了要写博客的念头,初衷很简单,就是要把自己理解的某个知识点用自己的话分享出来。

屈指一算,从开创博客园账号至今也已经一年半了,自己的博客记录了自己的技术成长过程,收获了很多,下面我就给大家分享一下写博客能给大家带来什么好处吧。

1. 帮助我们理解知识

首先写博客能帮助我们很好地梳理并掌握一个知识点。不知道大家有没有听过这样的话:在学一个知识点的时候,如果只是听一遍讲,那你大概能掌握10%;做了笔记,大概掌握25%;能做出相应的题目,掌握50%;如果能把这个知识点教授给别人的话,那么就掌握了80%了。如果我们把写博客当成一个给他人传授知识的过程,当我们的博客写完了,自然地我们也就掌握了这个知识。当然这个过程是非常不容易的,想要把知识传授给他人,首先我们自己要吃透了这个知识。我个人在写博客的时候常常会遇到这么一种情况:写着写着就写不下去了,发现自己其实没有搞懂,理解透彻某个知识。为了把博客写下去,会强迫自己去把相关的知识搞懂。当我们通过博客的形式把一个知识点讲懂之后,其实我们就明白了一个知识点的来龙去脉,这对我们形成系统的知识体系很有帮助。

2. 获得成就感

写博客除了能帮助我们巩固理解知识外,还能给我们带来一些学习之外的乐趣。就我自己而言,每当我写的文章被别人评论或点赞,心里都会暗暗一乐,毕竟大多数情况下人还是希望得到他人认可的。尽管有时候得到的也不全是认可,可能会有其他小伙伴指出你的不足,也不失是一次学习的机会。

3. 提高影响力

在我个人看来,写博客还能提高自己的影响力,你的每一篇博客都是一次能力的展示,如果你的内容足够优秀的话,这些博客就是你的一张名片。我曾经因为博客收到过出版社的出书邀约,大厂的面试邀约等,尽管当时知道自己还没有达到那个水平,但还是蛮开心的。

4. 面试加分项

在面试写简历的时候,我们可以直接放上自己的博客链接,在同等水平的情况下,长期精心维护的技术博客是很有可能成为加分项的,毕竟大家都喜欢乐于分享知识的人。我曾经经历过一场有趣的面试,那是一场腾讯的主管面试,采用视频面试。面试的形式很常规,面试官抛出一个知识点,让我能讲多少讲多少。当时不知道为啥,他问的内容很多都是我掌握的比较好的内容。等面试结束的时候他告诉我他从面试开始就一直在看我的博客,刚好我的博客涉及的知识点也比较多,他就直接从上面挑知识问了,并对我的博客给予了肯定。虽然这是小概率事件了,但是也从侧面说明总有一天你的博客会帮上忙的。

后话

不知道以上写博客的好处能不能打动你,在我个人看来,写博客是一件百利无一害的事情,可能唯一比较麻烦的就是写博客比较费时间,不过我想花出去的时间能获得以上四个方面的收获也是值得的。把写博客当成一种习惯吧,坚持下来一定会有所收获的。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。