不要听信那些程序员不需要学英语的毒鸡汤

前天的时候,也就是国庆刚刚过的几天的时候,一个之前在学校的小学弟在问阿粉,说现在想入行当程序员,需要准备什么样子的知识,于是阿粉就给他提出了一些意见,比如先掌握好基础,然后代码规范,以及之后的框架什么的,这时候,小学弟问了一句,对英语的要求高么?阿粉说英语不太好的话,问题不太大,但是还是要学习英语的。

程序员到底有没有必要学习英语

阿粉的建议是一定要学习,为什么要学习英语呢?

众所周知,现在大家手里面都有很多的关于编程类的书籍,就比如阿粉,把所有的书籍都进行了分类,但是,这些书籍无一例外,全部都是中文著作,但是却全部都是由英文翻译过来的书籍,比如说:

阿粉就不再进行寻找了,反正大部分的书籍,都是国外著作翻译过来的,那么问题来了,你看的书的内容岂不就是取决于翻译人的水平,他的水平的最高程度,就是你读书的最高程度。

也就是所谓的初级阶段,我们学习编程语言的基础知识,这书就起到了非常重要的作用,由于翻译的老大哥们已经把这些编程知识都翻译成了中文,我们可以通过这些书籍进行学习,让我们这些英语不好的人在学习时没有任何语言障碍的学习。

而在这时候,有些人就会告诉你学英文没必要,现在你开发,百度都能给你解决,再不济,百度翻译不也是可以用的么?

别听信他们欺骗你的谎言

而到了之后的中级程序员的时候,就是你自己有了知识储备,也能够在百度上解决自己百分之八十以上问题的时候,如果感到满足的话,就真的是井底之蛙了,为什么这么说,因为在阿粉从事了这么几年开发中,也遇到过一些人,他们秉承的原则就是,英文重要不重要的,也就那回事,能干活就行。

于是出现了下面的这种情况:

看到上面的两个图了么,flowpern_bound 在百度翻译上面,翻译出来是飞车,但是你再百度翻译一下飞车,就莫名的变成了Flying car ,而最经典的就是在代码的方法名命名的时候。

很多人在命名的时候,也都是直接想起来什么就写什么,就像上图的Confirmation list 一样,但是很多人写着写着就编程了 ConfirmList了,这倒是也没错,但是实际上和之前百度的就不太搭边了不是么?

而他们还美名其曰的告诉你,不用学英语,你在开发中用的根本就不多,知道咱们开发用的 String,Request,Int,Servlet,这些就够用了,而你如果真的听了他们的话,那么只能说兄弟,你太年轻了。

他们都是在忽悠你安逸的生活,虽然英语在我们看来确实不是很简单,至少对阿粉来说,是这个样子的,但是阿粉依旧在坚持着每天记一点点单词,然后语法什么的,虽然不是特别的给力,但是有一些英文的简单的文章也都是大致能看明白是什么意思的。

学会英文都有哪些好处

1. 你能比其他人掌握到更早的知识

为什么这么说,因为有些我们没有接触过的知识,和之前从来没有遇到过的问题,基本上都是国外的,或者是国外的大牛发起的,这里不要黑阿粉哈,爱国心很满,但是咱们的佩服一下,毕竟事实上也确实是这个样子。

相信很多的程序员们都掌握了一定的翻墙技巧,而那些网站很多都是纯英文版本的,阿粉在最开始的时候也是只能Google的一键翻译,有些东西确实还行,但是有些东西,也没法看,和自己理解的完全不太一样。

而你这时候就体现出真正的优势了,当你的英文水平还凑活的时候,你直接就能在网站上获取到你需要的内容,而当你的英文不给力的时候,那么你只能说是看别人翻译过来的书籍,而你能学到的,也是从翻译人手中学到的,而不是从著作本身的作者身上学到的,在这里,也感谢一下广大的翻译工作者,你们辛苦了。

2. 防止被掐架帖直接阻碍你的学习水平

说实话,阿粉这个见得比较多,就比如之前 CodeProjectCodeGuru,都是比较好的网站,还有大家最常用的 stackoverflow,就说这些网站,大部分不都是英文的帖子社区。

而看一下国内的社区,不排除有很多技术干货的存在,但是还有很大一部分的帖子是在 battle 这门技术是不是好,哪个技术怎么怎么不好,这技术不都是使用最合适的,哪有说最好的,只有最适合的呀。

3. 还有最庸俗的一点,装X

为什么这么说的,阿粉一直都觉得,你英文如果给点了的话,有助于你装一波杯,毕竟这也是除了母语之外的语言,你能看懂英文的书籍,和其他人交流的时候是不是也有种爽到飞起的感觉。

那么阿粉想问大家,你对学英文是怎么看的呢?

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。