乖,答应我,这些 Linux 命令你一定要常用

想要玩转 Linux 系统的话,平时就要多实践,多用,暖暖的阿粉都替你想到了,赶紧来总结一篇,照着多实践,跟着阿粉不会翻车

查看帮助命令

Linux系统中,有很多命令,我怎么知道某个命令是干嘛用的,这时可以执行帮助命令查看: man man

一般执行 Linux 命令格式都是这样的:命令名称 [命令参数] [命令对象]

注意:它们之间是有空格的。

常用系统命令

  • echo 命令,用于在终端输出字符串或变量提取后的值,格式为 “echo [字符串] [$变量]”

  • date 命令,用于显示及设置系统的时间或日期,格式为 “date [选项] [指定的格式]” 这个命令在日常工作中查找备份数据时很常用,当然了,前提是你的备份数据和日期有关。

    查看当前系统时间的 date 命令:date

    按照 “年-月-日 小时:分钟:秒” 的格式查看当前系统时间: date “+%y-%m-%d %H:%M:%S”

    设置系统时间:date -s+时间格式

  • reboot 命令,重启命令。这个命令很常用,毕竟虚拟机卡掉的时候,没有重启解决不了的问题。如果有,那就再重启一次~

  • poweroff 命令,关机命令。这个就不多说了

  • wget 命令,用于在终端中下载网络文件,格式为 ”wget [参数] 下载地址”。 wget 是一种安装工具,相当于迅雷。

  • yum 命令,用于安装软件。格式为 ”yum install 软件名称”

  • ps 命令,查看系统中的进程状态,格式为 ”ps [参数]”

    比如查看 Nginx 的状态:

  • pidof 命令,用于查询某个指定服务进程的 PID 值,格式为 “pidof [参数] [服务名称]” ,一般和 kill 命令一起用

  • kill 命令,用于终止某个指定 PID 的服务进程,格式为 ”kill [参数] [进程PID]”

    先使用 pidof 命令查出想要停止的服务的 PID ,然后使用 kill 命令杀掉该进程。

  • killall 命令,用于终止某个指定名称的服务所对应的全部进程。有时候,父进程下还有子进程,为了方便,直接 killall ,将指定服务的全部进程都杀掉。格式为 ”killall [参数] [进程名称]”

系统检测命令

  • ifconfig 命令,用于获取网卡配置与网络状态等信息,格式为 ”ifconfig [网络设备] [参数]”

  • uname 命令,用于查看系统内核与系统版本等信息。格式为 ”uname [-a]”

  • uptime 命令,查看系统的负载信息,可以显示当前系统时间、系统已运行时间、启用终端数量以及平均负载值等信息

  • free 命令,用于显示当前系统中内存的使用量信息。

  • who 命令,用于查看当前登入主机的用户终端信息,格式为 ”who [参数]”

  • last 命令,用于查看所有系统的登录记录。格式为 ”last [参数]”,说到这个命令,阿粉还记得有次公司另外一位同事问我,是不是登录 XX 虚拟机了,我当时就挺奇怪的,他怎么知道的嘞,该不会在监视我吧,这下知道原因了~哈哈哈

  • history 命令,用于显示历史执行过的命令,格式为 ”history [-c]”

  • sosreport 命令,用于收集系统配置及架构信息并输出诊断文档

工作目录切换命令

  • pwd 命令,用于显示用户当前所处的工作目录。

  • cd 命令,用户切换工作路径。格式为 ”cd [目录名称]” 这个命令可以说是非常常用了,比如:阿粉想要返回到上一次所处的目录 cd - 走起,想要进入上一级目录, cd .. ,想要切换到当前用户的家目录,试试 cd ~

  • ls 命令,用于显示目录中的文件信息,格式为 ”ls [选项] [文件]” 这个命令也挺常用,比如 ls -a 可以查看全部文件(包括隐藏文件), ls -l ,可以查看文件属性、大小等详细信息

文本文件编辑命令

  • cat 命令,用于查看纯文本文件(内容较少的),格式为 ”cat [选项] [文件]”

    如果在查看文本内容时,还想顺便显示行号,可以尝试一下,在cat后面追加一个-n参数: cat -n 文件

  • more 命令,用于查看纯文本文件(内容较多的),格式为 ”more [选项] [文件]”

  • head 命令,用于查看纯文本文档的前 N 行,格式为 ”head [选项] [文件]”

文件目录管理命令

  • mkdir 命令,用于创建空白的目录,格式为 ”mkdir [选项] [目录]”, mkdir 命令除了能创建单个空白目录之外,还能结合 -p 命令,来递归创建出具有嵌套叠层关系的文件目录

  • mv 命令,用于剪切文件或将文件重命名,格式为 ”mv [选项] 源文件 [目标路径 目标文件名]
  • file 命令,用于查看文件的类型,格式为 ”file 文件名”

  • cp 命令,用于复制文件或目录。格式为 ”cp [选项] 源文件 目标文件 ”

    其中 cp 命令的参数及作用:

参数 作用
-p 保留原始文件的属性
-d 若对象为“链接文件”,则保留该“链接文件”的属性
-r 递归持续复制(用于目录)
-i 若目标文件存在,则询问是否覆盖
-a 相当于执行cp -pdr

打包压缩与搜索命令

  • tar 命令,用于对文件进行打包压缩或解压,格式为”tar [选项] [文件]”

    tar 命令的参数及其作用:

参数 作用
-c 创建压缩文件
-x 解开压缩文件
-t 查看压缩包内有哪些文件
-v 显示压缩或解压的过程
-p 保留原始的权限与属性
-P 使用绝对路径来压缩
-C 指定解压到的目录
  • grep 命令,用于在文本中执行关键词搜索,并显示匹配的结果。格式为 ”grep [选项] [文件]”

    grep 命令的参数及其作用:

参数 作用
-b 将可执行文件(binary)当作文本文件(text)来搜索
-c 仅显示找到的行数
-i 忽略大小写
-n 显示行号
-v 反向选择-仅列出没有“关键词”的行
  • find 命令,用于按照指定条件来查找文件。格式为 ”find [查找路径] 寻找条件 操作”,在 Linux 系统中,搜索工作一般都是通过 find 命令来完成的。

有关服务启动与关闭

有时候,我们需要重启,关闭,启动某个服务,这几个命令也是挺常用的

1
2
3
4
5
6
systemctl start 服务名称       启动服务
systemctl restart 服务名称     重启服务
systemctl stop  服务名称       停止服务
systemctl enable 服务名称      加入到开机启动项
systemctl disable 服务名称     取消加入到开机启动项
systemctl status 服务名称      查看服务状态

你都看到这里了,答应阿粉,这些命令在平时的时候就多用一些,多实践一些好不好

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。