Git Reset VS Git Revert

Hello,大家好,我是阿粉,之前给大家介绍过 Git 的几个超级实用的命令,没看过的朋友可以去看一下

那些你应该知道的,但是你一定不知道的 Git 骚操作 今天再给大家介绍一个不常用,但是关键时刻很好用的命令git revert

背景

日常工作中经常都是很多同事一起迭代开发,而且经常会有很多需求的开发在不同的代码分支上,如果出现不小心将某个未完成的功能提交了,并且已经 push 到分支上去了,那我们该怎么办呢?阿粉最近就遇到了这样的问题,之前提交的一个功能代码,虽然是一个完整的功能,但是由于种种原因这个功能被取消了,相关的代码也需要被撤销不能提交到生产上面去,但是在这个 commit 之后也有许多其他功能代码的提交。其他功能还是要正常上线的,不能被影响的。

这个时候很多小伙伴就会说:可以把对应需要撤销的功能代码重新修改掉不就可以了吗?这种方案当时是可以的,特别是如果我们改动的地方不多的情况下,直接将代码修改回来即可,方便又简单快速。但是如果对应要修改的文件很多,而且每个文件修改的地方又很多那就很麻烦了,如果对着提前的修改一行一行的修改就是个非常浪费时间的事情了。

Git Reset/Revert

遇到这种情况我们能想到的肯定是网上一定有相关的解决方案,并且 Git 一定提供了相应的命令可以帮到我们。通过查询 Git 手册我们发现 Git 提供了两个相关命令让我们回滚版本,分别是 reset 和 revert。那两个之间有什么区别呢?下面阿粉通过示例给大家演示一下这两个命令的使用和区别。

Git Reset

我们先分几次创建几个文件,然后依次commitpush ,形成多次提交,如下图所示,我们创建了四个文件,每个文件单独 commitpush,然后通过git log 命令我们可以查看的整个提交的日志信息,其中就包含了四次的文件提交记录。

现在我们突然发现 test3.txt 文件提交的有问题,我们需要回滚到 test2.txt 的版本,我们可以通过执行命令git reset --hard 15e32cd0cc909ef6791e4417f5572b5e7886f977 --hard 表示强制回到指定的版本,后面紧跟的是目标的版本号。

再通过git log 命令我们可以看到当前的版本已经变掉了,变成我们指定的版本了。

我们再通过git push -f origin branch 命令将重置的版本推送到远程服务器上,由于在推送到服务器前我们本地的代码已经落后服务器的代码了,所以我们需要增加-f 参数表示强制推送到远程服务器。

细心的朋友可能会发现,我们执行到这里,确实回退到需要的版本了,但是有问题的如果只是 test3.txt 文件,而 test4.txt 文件是没有问题的,我们是可以正常提交的,如果按照这种方式去操作,我们就会把 test4.txt 版本的修改给丢失了。当然我们可以重新再提交写一遍,但是如果这个版本的内容很多,我们是改不过来的。所以这种方式一般我们是不会使用的,只有确保后续所有的修改都不需要的时候我们才可以使用这种方式。

Git Revert

下面再看下 git revert 命令的使用方式,我们分两次创建两个文件,分别commitpush 到远程,然后通过 git log,我们可以看到下面内容,现在最新的版本已经是 test6.txt 了。同样的,这个时候我们发现 test5.txt 的版本有问题,但是 test6.txt 的版本是正确的,我们只想撤销掉 test5.txt 版本的提交。

这个时候我们执行命令git revert -n 50896fa7d9ba16b63a0fc539bb6620411e5dee4c 将 test5.txt 版本给撤销,并执行git commit -m xxx 进行提交然后在push 到远程。

再通过git log 我们可以看到,产生了一次新的提交将我们 test5.txt 版本的内容撤销掉了,并且 test6.txt 版本的提交还依旧保留在。

通过上面的演示,我们可以发现git resetgit revert 两个命令虽然都可以进行版本回退,但是在使用的时候还是有很多的差异的。在我们确认了在需要回退的版本之后的提交都可以不需要的时候,我们可以直接使用git reset 命令,但是当我们只是需要撤销某个版本的时候,我们就可以使用git revert

总结

今天阿粉通过示例给大家介绍了 git resetgit revert 两个命令的使用和区别,在日常工作的难免会遇到需要使用的时候,如果不需要当然是最好,但是万一什么时候需要用了,对大家有帮助也是极好的,如果觉得有用,欢迎点赞转发,让更多的小伙伴看到。

写在最后

最后邀请你加入我们的知识星球,这里有 1800+ 优秀的人与你一起进步,如果你是小白那你是稳赚了,很多业内经验和干活分享给你;如果你是大佬,那可以进来我们一起交流分享你的经验,说不定日后我们还可以有合作,给你的人生多一个可能。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。