Java选手简单聊聊今年的秋招情况

今天这篇文章的主人公不是阿粉了,是阿粉的一个朋友,他今年大四参加秋招,下面我们从他的视角看看今年的秋招情况吧。(注:本篇不是技术文,只是普通的碎碎念)

背景:双非本科,非科班。由于是个人经历,视角单一,所以涉及的面比较窄,可能不够准确具体详细,各位看官多多包涵。

首先要感谢牛客网,本人各种信息获取,简历投递,内推都是在这个平台上完成的,这里基本上能完成应届生求职的一切需求。而且很多公司的在线笔试都会在牛客网上进行,可以提早在牛客上做几道题熟悉一下笔试环境。

从今年整个秋招经历来看,对于主流互联网公司,我觉得金九银十已经不适用了,应该说金八银九才对,到了十月份基本都已经发意向书或谈薪发offer了,估计十一月互联网的秋招就差不多结束了。当然这个不是绝对的,因为公司不可能一次性招满人,所以整个招聘流程都是划分批次的,但毕竟坑位招一个少一个,早点投递早点面试还是占优势的。

今年的秋招感觉是从字节等公司拉开帷幕的,字节今年大规模扩招,从七月份就开始提前批了,可惜那个时候基本没做啥准备,根本就不敢投。现在看其实应该去试试的,因为提前批有一定免笔试的概率,像字节这种公司笔试会比较难,能免笔试机会就大点嘛。我感觉面试做的算法题和笔试做的算法题还是有点区别的,一般笔试的会难一点。自己是在正式批投的字节,可惜笔试没过,归根到底菜是原罪。

身边倒是有同学比较早规划复习,七月份直接参加字节的提前批,拿到核心部门的意向直接躺平,在别人还没有开始的时候就已经结束秋招之旅,实在令人羡慕。

除了字节之外,很多公司都在七月开启了提前批,而且很多公司都会说明提前批和正式批互不影响,也就是说如果提前批面挂了,正式批还是能够投递的,也就相当于两次机会。我是六月结束的实习,七月准备了一个月,八月开始投递简历,可惜那个时候很多公司的提前批已经差不多结束了,直接进入到正式批的战场。

小结:如果你是未来将要参加秋招或春招的同学,不妨提早打听一下提前批的时间,提早做准备。

到了八月份秋招就全面铺开了,大厂的招聘流程基本相同:投简历——笔试——技术面试——hr面试,所以我先从投简历开始说起吧。据我自己的感觉以及和朋友的交流来看,学历是简历的一块硬指标,985/211学校基本很少会被卡简历关,当然前提是简历得好好写,比如说投Java岗,那该有的项目经历和技术栈得写清楚。有一些公司是明确了要卡学历的,我有个同学进了某手机厂做hr实习生,据他的说法,过简历的时候学校不符合要求直接就pass,就是这么残酷。我的学校应该算是在双非中不错的学校了,但就因为是双非,所以没有商量直接pass,我同学说他过简历的时候也会看到本校的简历,但是还是得执行命令把简历挂掉,心里也是拔凉拔凉的。(你可能会问为啥他能进去当hr实习生,这个就不清楚咯,可能招实习的时候放松点?)

但是幸运的是你能叫得上名字的大厂基本都不会挂双非二本的简历,大专基本也是会给机会的,不过还是要强调这是建立在你有好好写简历的基础上。这么做也是合理的,因为不管是什么学校,总会有好好学习的人,如果因为学校就一票否决那真的太可惜了。当然银行国企啥的就另当别论了。

小结:好好写简历,一份整洁,对口,有亮点的简历是求职的第一步,互联网包容性大,机会总是有的

过了简历关就来到了笔试环节,基本上你能叫出名的大厂,后端开发的笔试都是编程大题,偶尔会有插入一些选择题,但是算法大题是绝对逃不掉的了,所以不能抱侥幸心理,面试前好好刷算法题,能做出来面试机会就有了。就我个人而言笔试简直是噩梦,不过每次都尽全力去做了,要是能有一次重读大学的机会,我一定好好刷题T_T

笔试结束后,要是成绩达标,就能被发起面试,今年由于疫情的原因,基本都改成线上面试了,大厂面试套路基本都是一样的,一场面试的内容基本会在这些点里面选:计算机网络,操作系统,中间件,数据库,场景设计,如果面的岗位语言对口会问一下语言的基础,还有算法题。其中最关键的关节就是手撕算法题了,以我个人的感觉来看,一场面试如果算法题做出来了,而且给的解能让面试官满意,那就算基础答得一般,这场面试过的概率也很大;但如果算法题撕不出来,就算基础答得再好,也容易凉凉。

下面我就说一下我作为一个Java选手的面试体验,知识点那些就不细说了,主要是和大家聊聊情况。我虽然是Java技术栈,但是有一些厂是非Java栈的,本着都是后端开发就都试试了。我选两个有代表性的公司说,恰好我也有幸走到了最后。

首先是腾讯,都知道腾讯后台是C++的了,所以Java选手面试就得准备好被计网和操作系统血洗一波,其实说实话计网和操作系统常考的知识点也不多,但面试官总能变着法子考你,比如怎么让UDP变可靠之类的,所以这两门基础课一定要扎实,你想面这种公司你的HashMap已经不管用了,得靠基础撑过这一个小时。

然后是美团,Java为主的大厂(阿里笔试没过T_T),走的是传统的Java面试路线,集合,多线程,spring肯定是要走一波的,知道的越多理解的越深越好。计网和操作系统的占比会偏少一些。

总结一句就是如果岗位语言对口,那么会问一定比例的语言基础,如果语言不对口,那么会用更多的计算机基础知识来顶替,有了这样的心理基础,再加上扎实的理论知识,面起来就会轻松一些。不过还是那句老话,手撕算法题得过,这个起决定因素。

当面试进行到第二或第三轮,面试官会加入项目考察,一般会先让你把项目介绍一遍,然后根据项目的难点或者他感兴趣的点进行深挖。这需要我们对自己的项目足够熟悉,有时候我们可能不知道自己的项目会在哪里被考察,但只要经历过一两次项目面基本就有底了。

两三轮技术面顺利走完的话就能到hr面,hr面只要好好答基本都没什么问题。

其实秋招前我还会想今年会不会因为疫情的原因秋招岗位变少,难度增加。实际上,感觉岗位好像还变多了,不少大厂都在扩招,只要提前准备好了,机会还是有的。

最后就聊到大家喜闻乐见的校招薪资了,今年秋招不少公司薪水都比去年涨了一点,校招薪资现在也已经不是秘密了,大家感兴趣可以上一款叫offershow的小程序去看看,各厂的薪资正在陆续公布。

总之不管是面向工资编程还是面向理想编程,只要好好努力,大概率会有好结果的。以上就是个人视角的秋招情况了,感谢阅读~

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。