离上市仅一步之遥的蚂蚁,道歉了!

原因何在?

原计划2020年11月5日在上海证券交易所、香港证券交易所两地挂牌上市的蚂蚁集团,号称“人类历史上最大的IPO”,估值近 3.6 万亿人民币

却在上市紧要关头,突然被紧急按下了“暂停键”。

11月2号,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局等四大部门集体约谈蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明。

当天,整个互联网都炸了,毕竟马老板在互联网行业也算是个教父级的人物,平时随便出来演讲一下,媒体们都疯狂跟帖、拍马屁!

可这次真的不一样了,阿里当天股价下跌近9%。从2日的310美元跌至近280美元。市值蒸发近800亿美元!

平日里作为一名吃瓜群众的我,听到这个消息时,心情都有点小震惊,还好,小编我没钱,也买不起阿里的股票,不然心态真的炸了!

有买阿里股票的朋友们,可要当心了,最近要少看阿里的股票走势,切记切记!

原因何在

近期在上海举办的外滩金融峰会上,阿里巴巴创始人马云针对传统金融批评用词犀利,例如认为未来是信用的时代,中国的银行必须改掉“当铺思想”,并批评“巴塞尔协议”是老人俱乐部,中国的金融系统思想落伍,监管水平落后!

我记得当时还在手机上看了一下现场直播,马老板虽然表现的很谦虚,在讲台上像一个学生,但是用词上一点都不输年轻人,当时心里想,这次不火不行啊,结局不是颠覆就是被颠覆!

大家可能不知道,上海外滩金融峰会在金融届是一个非常重量级的峰会,台下坐的都是金融界的风云人物,比如前中央央行行长…

马老板的金句瞬间在网上获得大量点赞跟风,同时也招致金融领域专业人士的批评。

中国央行旗下金融时报官方公众号周六转载学者文章称,有些 BigTech 公司设立之初不需要接受审慎监管,但后来变相吸收公众存款,“比如蚂蚁集团,拿到了很多的金融业务牌照,可以进行与银行类似的存贷款业务,就需要进行审慎监管”。文章也指出,金融科技存在诱导过度负债消费、形成“赢家通吃”、增强金融风险传染性、过度采集客户数据等四大特殊风险。

一段标注为同济大学金融领域的学者反驳马云的视频也在网上热传。该视频指出,马云旗下的(蚂蚁金服)是想做高杠杆循环放贷,而要实现这一目的只有两个办法:一个是银行放贷,但有抵押率限制;另一个做法是资产证券化,但这又受资本金的限制,这也是“巴塞尔协议”中要求的。

正在因为有上述监管的限制,因此才有马云批评银行要改掉当铺的想法和批评“巴塞尔协议”是老人俱乐部一说。从近期发布招股书的蚂蚁集团数据看,真正贷给小微企业的比重只有20%,其它80%都是消费贷款。

其上市招股书虽然津津乐道于为中小企业服务,但其以80%为消费贷款为主的盈利模式以及旗下“花呗”、“借呗”,也让专业人士看到了隐藏的金融风险。

在这位学者看来,马云的言论并不是为中小企业贷款难贷款贵发声,本质是为旗下的蚂蚁金服绕开监管大力发展信用贷款备书。

想必看到这里,大家都已经明白了,为啥国家四大部门会集体约谈蚂蚁集团相关负责人了!

透过这场演讲,可以看出马老板醉翁之意不在酒!可能演讲时只想通过公开喊话来博弈,但没想到事态的发展早已超出当初设想!

深夜致歉

在当日22点,针对蚂蚁集团暂缓在上海证券交易所A股、香港联交所H股上市计划一事,蚂蚁集团发布道歉信!

针对有关发行上市的下一步进展,蚂蚁集团表示将与上海证券交易所及监管部门保持密切沟通,并及时披露相关情况。

未来走向

据最新的消息,蚂蚁集团公告正在退回进行香港公开发售的申请股款的安排。对于港股,打新资金将分两批退回,不计利息。对于A股打新资金退款安排,按新《证券法》规定,退回打新资金需付利息,蚂蚁集团目前正在研究,估计要不了多久将公布详情。

蚂蚁暂停上市,对普通的股民来讲可能并不是一个件坏事,因为网络贷款业务被限制之后,蚂蚁金服的估值必然要重新估算。

按照现有银行体系的评估,蚂蚁金服的市值肯定不会超过现在的3.6万亿人民币,如果现在不喊停的话,上市之后缩水,投资蚂蚁股票的朋友估计要大打折扣了甚至出现亏损,到时候小心脏可能都有点受不了!

至于什么时候上市,根据市场的最新预测:

乐观的情况,蚂蚁金服补齐相关资料,根据国家最新办法完善相关业务后重新上市,最快到半年后;悲观的情况,直接被打回重新整改,等彻底合规之后在重新上市,估计时间会更久!

作为一名吃瓜群众,就敬请期待吧!

参考

1、蚂蚁集团发致歉信 2、知乎 - 马云外滩金融峰会演讲 3、纯洁的微笑 - 核爆级新闻,马云头大 4、财经洞察 - 挟蚂蚁上市之威马云批银行当铺思想 金融监管与创新矛盾突显

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。