不的不说,面试6家拿下三家的Offer确实有点压力

阿粉的一个朋友,在26岁的年纪终于决定结束北漂的生涯,选择了回二线城市当个程序员继续发展,尽管这个朋友想的是二线城市可能技术不会那么领先,但是实时完完全全的打了他的脸。他被面试官的题目给整的彻底福气。

<–more–>

1.去二线城市为什么可以不看学历

这个朋友在最近在和阿粉的聊天,说到了自己想要回二线城市发展的原因,一方面是北京这种大城市,对学历要求比较高,另外一方面就是觉得自己年纪到了,也应该是时候回家去发展,结婚,生子,安稳的生活,不再北漂。

不得不说,北上广这大城市固然的好,有他们天然的优势,技术超前,工资待遇也不错,但是对一些程序员真的是不是特别的友好,比如专科的程序员,阿粉也能理解,毕竟科班出身,对很多知识从大学的时候就开始学习,当然比一些不是科班出身的半路出家的程序员要强一点,这是公认的。

毕竟HR在筛选人才的时候,是选择需要去用最短的时间找到最合适的人,不得不说,有些专科程序员很牛逼,这是公认的,但是在一大群人中去寻找这个适合的人,是不是时间上可能有点麻烦。这是没有任何针对的谈论,大家不要骂小编,这是实话实说。

给大家看几个图,这是在boss上在北京的招聘要求:

比比皆是,这是非常正常的一件事,但是为什么说二线城市可以不看学历了呢?

其实就是一个事,缺人,因为现在培训机构太多了,不管是某马,某鸟,某内,都是非常著名的培训机构,从里面出来的学员比比皆是,水平层次参差不齐,有大神,也有混子,这是无可厚非的,毕竟师傅领进门,修行靠个人,但是二线城市这种情况可能和一线城市相比,差距确实挺大的。给大家举个例子。

大家都知道,培训机构出来的学生,简历很多都是经过美化的,但是这种美化,实际上有些美化的确实很厉害,让很多HR都分辨不出来,但是面试的时候的水平,大家肯定也都能知道,给大家看一组数据以及阿粉朋友的真实情况,同样的三年的工作经验。在二线城市是什么样子的。

某培训机构发布的薪资截图,(二线城市):

这是从他们的网站上实际去扒拉下来的内容,因为这是他们内部发的,都是二线城市,而就在同样的二线城市,同样的三年的工作经验,

这个朋友很硬气,就是最低10K,低了不干,从周一开始,面试了6家,一直到周三,面试通过了3家,最低给的是9K的薪资,因为有工作经验,虽然面试的时候有一些问题感觉自己回答的并不是很好,但是一样是可以拿到10K的工资,这个朋友有自信感觉自己值这个价位。

而培训机构为什么会低一点,因为没有实际的工作经验,不敢要,对方压工资,他也觉得没有任何问题,同样的三年经验,这就是差距。

说完了这些,阿粉在接下来给大家说说另外一个事。

2.面试为什么说对自己的提升最快

阿粉一向都是相信,面试是对自己提升最快的时候,因为面试官会给你准备出各种各样的问题,有时候同一个问题,会有很多种不同的问法,而这些不同问法,需要你去实实在在的去学习,哪怕你觉得这家面试咋这么难,你出门的时候也可以掏出你的手机,在备忘录里面写下都问了你哪些问题,你觉得自己回答的不够好的。

比如说:

不的不说,这种时候,真的是能够让你快速成长,你既然在简历里面写了你了解分布式,那么你一定知道分布式会出现什么样的问题,并且你们是怎么解决的,就可能因为你处理过这块的内容,面试官就会对你的看法可能产生改变。

问到了你不会的内容,知识盲区,阿粉还是那句话,不会,可以就只是说那你了解这一点,说出自己的了解内容,不要去不懂装懂就行,没有人能把所有内容说的滚瓜烂熟的。

就比如阿粉之前遇到过一个面试官:问了一个很有意思的问题,你对Linux熟不熟?阿粉就回答,还可以,但是高级操作很少做,我们在开发的时候最多有时候就是需要去对服务器上的文件进行部署,也就是替换一些我们修改过的类,比如说拷贝啦,解压,压缩,还有就是看内存,找线程这块的,然后把对应的命令说出来,一般这种东西我们不是做职业运维的,所以这东西不是经常性的使用,都是自己做好笔记,然后有需要的时候,直接去笔记里面去找出来用就行。

面试官也很鸡贼,能把你记录的笔记给我看看么?

于是阿粉拿出了珍藏多年的“干货”,分享给了面试官,然后面试官看了一下,说,还不错,我看你还有记录处理bug的习惯呢?

是的,阿粉在开发的时候有时候遇到很多稀奇古怪的bug的时候,在处理结束之后,阿粉会把这个bug自己做个笔记,防止以后遇到了还得去Google,去问别人,有时候看一眼之后,想想自己之前遇到过么?找找笔记不也是很香么?

就像上图,只是一部分,阿粉的笔记有点多,不能分享给大家,只是给大家提供一个比较好的习惯。

阿粉也在给大家把最近面试的问题也给大家梳理一下,看大家有没有遇到类似的,可以提前准备。

3.实地面试,问到了哪些问题

  • 你们项目的Redis存取数据有没有遇到过问题?

  • Redis能处理百万以上的数据么?需要你做些什么东西呢?

  • 说一些你对乐观锁和悲观锁的看法

  • 你们是怎么处理高并发的

  • Redis数据同步是怎么处理的

  • 分布式事务是怎么处理的

这些问题阿粉也不给大家一一的去赘述了,因为阿粉相信大家一定能够掌握,也希望在这金三银四面试季,各位能够找到合适的工作。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。