阿粉告诉你如何在前端上监听到RabbitMQ发送消息,完成数据监控呢?

之前还记得阿粉给大家讲了关于RabbitMQ的经典实用还有整合到SpringBoot项目中的案例么?最近一段时间,阿粉的朋友问我说,公司安排他让他研究一下如何在前端实现对RabbitMQ发送消息的实时监控,而这也涉及到了阿粉的知识盲区,于是阿粉就开始了学习的道路,接下来就跟着阿粉一起来学习一下这关于如何在前端监听到RabbitMQ发送消息,以便实现自己项目中的功能吧。

<–more–>

RabbitMQ支持的协议

  1. stomp协议

stomp协议即Simple (or Streaming) Text Orientated Messaging Protocol,简单(流)文本定向消息协议,它提供了一个可互操作的连接格式,允许STOMP客户端与任意STOMP消息代理(Broker)进行交互。STOMP协议由于设计简单,易于开发客户端,因此在多种语言和多种平台上得到广泛地应用。

而我们在接下来的文章里面主要讲stomp如何对RabbitMQ实现监听。

stomp协议的前身是TTMP协议(一个简单的基于文本的协议),专为消息中间件设计。

这句话就说出了,专门为了消息中间件设计的,其实他并不是针对RabbitMQ在前端使用的,而是针对整个消息中间件的使用。

2.mqtt协议

还有一种经常使用的,就是mqtt协议了,mqtt协议全称(Message Queuing Telemetry Transport,消息队列遥测传输协议),是一种基于发布/订阅(Publish/Subscribe)模式的轻量级通讯协议,该协议构建于TCP/IP协议上,由IBM在1999年发布,目前最新版本为v3.1.1。

mqtt协议是属于在应用层协议的,这样也就是说只要是支持TCP/IP协议栈的地方,都可以使用mqtt.

RabbitMQ开通stomp协议

安装RabbitMQ的教程阿粉就不再给大家讲了,毕竟百度上有很多文章来告诉大家如何去安装RabbitMQ,不管是Linux还是Windows的,大家只要注意的一点就是,首先先安装erlang 语言支持,不然你安装RabbitMQ是安装不上的。

开通Stomp协议:

1
2
3
4
5
rabbitmq-plugins enable rabbitmq_web_stomp
rabbitmq-plugins enable rabbitmq_web_stomp_examples
#重启
service rabbitmq-server stop && service rabbitmq-server start

当我们开启之后,在我们的RabbitMQ中使能够看到的,如图:

大家可以看到,我们正确开启之后,在RabbitMQ的控制台上,我们能够看到http/web-stomp 的端口是15674。

接下来我们就要开始写一个案例进行测试。

前端Stomp监听RabbitMQ

如果这个时候我们发送一条消息到消息队列,那么接下来他就会在页面上展示出我们需要的内容。

我们看看代码是怎么写的吧。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 if (typeof WebSocket == 'undefined') {
        console.log('不支持websocket')
    }

    // 初始化 ws 对象

    var ws = new WebSocket('ws://localhost:15674/ws');

    // 获得Stomp client对象
    var client = Stomp.over(ws);

    // 定义连接成功回调函数
    var on_connect = function(x) {
        //data.body是接收到的数据
        client.subscribe("/Fanout_Exchange/testMessage", function(data) {
            var msg = data.body;
            alert("收到数据:" + msg);
        });
    };

    // 定义错误时回调函数
    var on_error =  function() {
        console.log('连接错误,请重试');
    };

    // 连接RabbitMQ
    client.connect('guest', 'guest', on_connect, on_error, '/');
    console.log(">>>RabbitMQ已连接,测试正式开始");

而这里面写的内容就比较有意思了,因为之前很多人都会发现,不管怎么写,都是不行,那是因为没有完全的理解,阿粉最后总结了一下关于Stomp的使用。

总结

1./exchange/(exchangeName)

  • 对于 SUBCRIBE frame,destination 一般为/exchange/(exchangeName)/[/pattern] 的形式。该 destination 会创建一个唯一的、自动删除的、名为(exchangeName)的 queue,并根据 pattern 将该 queue 绑定到所给的 exchange,实现对该队列的消息订阅。

  • 对于 SEND frame,destination 一般为/exchange/(exchangeName)/[/routingKey] 的形式。这种情况下消息就会被发送到定义的 exchange 中,并且指定了 routingKey。

2./queue/(queueName)

  • 对于 SUBCRIBE frame,destination 会定义(queueName)的共享 queue,并且实现对该队列的消息订阅。

  • 对于 SEND frame,destination 只会在第一次发送消息的时候会定义(queueName)的共享 queue。该消息会被发送到默认的 exchange 中,routingKey 即为(queueName)。

3./amq/queue/(queueName)

  • 这种情况下无论是 SUBCRIBE frame 还是 SEND frame 都不会产生 queue。但如果该 queue 不存在,SUBCRIBE frame 会报错。

  • 对于 SUBCRIBE frame,destination 会实现对队列(queueName)的消息订阅。

  • 对于 SEND frame,消息会通过默认的 exhcange 直接被发送到队列(queueName)中。

4./topic/(topicName)

  • 对于 SUBCRIBE frame,destination 创建出自动删除的、非持久的 queue 并根据 routingkey 为(topicName)绑定到 amq.topic exchange 上,同时实现对该 queue 的订阅。

  • 对于 SEND frame,消息会被发送到 amq.topic exchange 中,routingKey 为(topicName)。

关于如何在前端监听RabbitMQ消息,你学会了么?

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。