当你发现你同事是培训出来的,你会怎么做

大家看到这个标题的时候,是不是感到有些惊讶,为什么阿粉能够这么敏锐,这都发现同事是培训出来的,但是还不好戳穿人家,毕竟人家面试都能通过,说明了技术是不是已经上升到这个水平了,阿粉今天就来给大家说说这是怎么一回事。

<–more–>

兄弟,这块代码应该怎么写?

阿粉相信大家肯定都遇到过这种情况,当一个同事新入职之后,一般领导给出的活都是第一天安装环境,第二天熟悉数据库和代码,第三天一般还是会让你熟悉公司的业务逻辑,可能一个礼拜之后,领导就会给你一点比较简单的工作交给你来实现,而这个时候,也相当于是对你的第一次考验开始了,这个时候一般人都是会先把需求问清楚,然后不明白的问题一般都会直接去问领导或者带你的那个人,但是,阿粉遇到了一个极其奇葩的哥们,上来问了一句,兄弟,这块的代码应该怎么写?

What?

你在逗我么?

阿粉心中已经开始有点崩溃了,我要是告诉你这块代码怎么写,那阿粉都胜过自己去写了,但是本着人道主义的精神,阿粉还是比较仗义的,把需求给他重新讲了一次,然后告诉他代码需要放到什么位置去,至于代码如何启动,没有特别的地方,无非就是自己装个环境,然后把代码down下来,然后改一下配置让代码运行起来就可以了。

于是第一幕结束,阿粉也没有在多说什么,毕竟新来的同事,还是需要给他温暖的问候的。而之后的两个事情,阿粉就从他的一系列的迷之操作中,判断出了他确实是培训出来的。

代码提交引发的崩溃

在阿粉的印象中,无论是工作一年还是工作2年的程序员,相信如果之前使用的不管是svn还是git,只要是属于在工作中使用过其中的任意一种,那么肯定会在工作之余会主动的去学习另外一种代码管理的工具,毕竟对于这代码提交,现在很多稍微新一点的公司都很少选择使用svn,除了一些比较老的公司,成立时间比较早,所以使用的还是svn,而阿粉目前的公司使用的是git。

所以阿粉问这个小伙子用过git吗?得到的回复是肯定的,阿粉这时候已经很放心了,觉得毕竟之前是使用过git的人,这样的话合并代码,冲突什么的应该都能解决。于是阿粉在他写完代码之后,阿粉说可以提交了,毕竟可以去提交给测试进行测试了。

结果相信大家都能猜到了,冲突了,但是不会解决,我的天,冲突代码不会解决,这是一个有三年开发经验的程序员么?

毕竟第一次,阿粉也没说啥,而在一个月里面,他就单纯的提交代码的问题,出现了四五次,只有一次没有问题,相信大家肯定也都知道为什么没问题,因为那一个类是他自己完整写的,不是和别人写的同一段代码。

单纯的代码提交,让阿粉觉得这个同事可能实际的工作经验好像没有三年,反而像是培训出来的,而阿粉也不能直接问,“同学,你是从哪个培训机构出来的?”

代码写的质量确实不是很好

说实话,阿粉虽然开发年限不多,但是也算是看过比较多的人的代码了,毕竟之前的项目组做过CodeReview,因为领导说他如果提交代码的话,你稍微看一下,别影响了其他的功能。因为领导发话了,于是阿粉就不得已看了人家的代码,于是就在看代码的过程中让阿粉感到了这个哥们确实是培训出来的。

上面这个是网图,代码实际上公司有要求不能外露,大家见谅,但是效果差不多。

代码混乱,而且判断语句非常多,相同类型的条件可以用Or来表示的时候,他会再后面重新在判断一遍,同样的方法会从其他的方法里面粘贴过来,不会去封装一下,然后进行调用。

阿粉对培训出来的朋友没有任何偏见,毕竟也算是经过了系统的学习,然后走上工作的道路,但是阿粉一直保持的是一个信条,有多大能力拿多少工资,问心无愧,而很多朋友之前就说,进公司,拿的多和拿的少的干的活都一样,为啥不多要点?

实际上这句话阿粉感觉不太合适,因为有些机构出来的学生有少部分简历造假,简历统一写着各种电商项目,当你准备和他细谈电商的技术架构时,一问三不知,因为有些东西不是你在培训机构里面能够完整学到的,比如你们之前的开发流程,大型的项目也没有那么的简单,况且现在的电商项目都已经被几家大公司给做了,京东,淘宝,唯品会,这些都是一些典型的电商项目,如果你做项目不是为了盈利,那你做项目是用来玩的么?

就像之前微笑哥说的一样:我不以有过培训经历为耻,也不会以此为荣,这不过是我过去的一段经历,仅此而已。

作为新人如何能够快速适应新公司的开发和工作节奏呢?

  1. 与老员工一起吃饭

说实在的,当你刚刚入职的时候,很多时候都有老员工带着你一起吃饭,如果很多人去食堂或外面小饭馆吃,这个时候主动一点,跟他们一起,如果有人邀请你和他一起点外卖,那其实就可以和他一起点外卖,吃饭时,大家都会聊聊非工作但又属于公司的事情,例如哪个部门美女多,公司什么时候有年会了,什么时候有聚餐,而且也非常容易能够让你和公司的老员工们快速的认识,但是有些敏感的话题,听着就行,最好不要参与到讨论的阶段,因为不排除“有心人”。

  1. 不懂的问题要自己考虑后再问

首先程序员开发,肯定会遇到各种各样的问题,但是这些问题呢,很多情况下都是可以百度解决,尤其是技术上的问题,Google和BaiDu都会给你答案,如果是业务上的问题,自己可以先熟悉一段时间,然后如果最后业务实在是真的没有办法理解,记录下来,和同事沟通,适当的发表自己的看法,这样才会更快的上手自己公司的项目和模块。

  1. 问问题不要很low的问题都要问

首先对于提交代码这块,我不相信一个开发了两三年的程序员对于提交代码这块,每次还需要去找熟人去问,然后说怎么解决冲突,怎么提交代码,如果你不知道代码写在什么位置,什么包结构里面,那么你可以问问,但是你提交代码这块,最好还是不要问了,如果你问了,那么你只能说自己在开发这块的业务上就没达标。

关于对新人的建议,阿粉就说这么多啦。如果有需要可以好好想想自己该怎么办。

所以阿粉想问大家,如果你发现你的同事是培训出来的,你会怎么做呢?欢迎大家积极留言。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。