京东宣布涨薪两个月!别人家的公司你酸了吗?B 站半夜宕机,你慌了吗?

Hello,大家好,我是阿粉,最近互联网大厂频繁有动静出来,先是滴滴被下架二十多款 APP,后面有快手,字节宣布取消大小周,再有京东宣布涨薪两个月,这边 7.13 号晚 B站也挂了。

滴滴下架 APP 我们就不说了,毕竟涉及到很多政治因素。关于字节取消大小周的事情,几家欢喜几家愁,据说有很大一部分员工是有意见的,因为毕竟字节加班是双倍工资的,如果说取消了大小周,每年可能会少了十多万的收入。相比很多 996 加班不给钱的公司,已经算是人性化了,所以最近阿粉的朋友圈就被很多在哭穷的字节大佬刷屏,表示不满但是有干不掉。

那边人家取消大小周,这边东哥宣布涨薪两个月,建议互联网大厂的老板都跟东哥学学,人狠话不多,直接涨薪就好了。那为什么东哥能这么豪横呢?简单来说就是不差钱啊!不过这次普遍涨薪的是 N序列,T 序列和 P 序列,分别就是管理,技术和项目三条线,不包含很多物流小哥,不过具体方案还没定下来,这对于有三十多万员工的京东来说,着实是一笔大手笔。为啥京东现在这么有钱呢?主要是京东一季度的净利润是 36 亿,同比增长两倍多。而且去年年底京东健康上市,今年京东物流又上市,所以一句话说那就是东哥有钱。

正在京东员工开心的回家跟老婆说要涨薪两个月的时候,7.13 号晚上,B 站的程序员就没那么幸运了,传来的却是服务挂了的噩耗。7.13 号晚上十点多的时候,阿粉准备上 B 站看看视频(别想多了,正经的),结果刷了半天出现了如下页面,抱着怀疑的心态,阿粉再试了几次,在确定阿粉网络没问题的情况下,阿粉用手机也试了一下,还是不行。同时各种群里都传来了消息,B 站挂了。

差不多等了一个小时,还是没有恢复,看来此次的事故不是简单的上线升级失败了,具体原因等官方回答吧。

最后阿粉说一句没经历过线上事故的人不知道这种线上事故的严肃性,可能就等着吃瓜,只有真正经历过这种事故的人才能真正从内心里面产生敬畏之心!

敬畏线上!

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。