公司降薪逼迫员工降薪,看程序员如何怒怼公司

事情起末

阿粉从来没有想象过这种事情会发生在阿粉的周边,因为阿粉从来没有见过公司会找人谈话,去要求公司的员工去降低薪资,事情发生在阿粉的一个读者的身上,而他也把事情原原本本的给阿粉描述了,阿粉在这里也做一下自己的评价。

事情是这个样子的,阿粉先暂时的把这个粉丝给说成员工君,员工君的公司是一个小型的互联网公司,而且位置是处在二线城市,大家也可能都知道,一些小型的互联网公司如果是做自己的产品的话,肯定需要拉投资,或者说背后有非常有钱的金主可以支持着做某项产品,而在过程中就会出现各种各样的不确定性,比如说:

  • 金主离开(公司倒闭)

  • 产品不合格(公司倒闭)

  • 拉不到投资(公司倒闭)

  • 产品做的好,有投资(公司能继续变的更好)

实际上在这种小型的互联网公司做开发,总是会承担着这样的风险,因为你不知道什么时候就要准备开始新的面试。

而员工君所在的公司是这样的,公司每个月的开工资的时间是下个月的25号,在阿粉的认知中:

  • 第一阶段/ 1—10号:主要是高科技企业、上市企业,外企和国有企业

  • 第二阶段 / 10—15号:一些A股上市企业以及收益相对较好的企业,完整的管理制度以及比较看重人事管理的公司。

  • 第三阶段/15号以后:大部分是小型单位,特别是社会服务行业和劳动密集类型的企业。

25号开工资是什么概念,也就是说,你三月份入职,然后你在4.25的时候才能收到你三月份的工资,也就是说,整整25天,是在你下个月的时候拿不到工资的,不过这也是合法的,为什么说合法,因为劳动法规定的是,三十天以内发放工资。

也就是说,你三月份的工资,最迟的发放时间是4月30日,如果超过这个期限,也就是我们俗称的“拖欠工资”,如果说因为公司经营困难,劳动法规定也是可以适当拖欠一段时间,但是需要公司备案,而很多公司也不进行备案,直接就明着拖欠工资。

而员工君就遇到了这样的事情,公司3月份的工资,一直拖到了5月20日才进行发放,也就是整整拖欠了接近一个月,而这也是导致接下来事情发生的起因。

狼性文化靠什么来支持

据员工君说,小小的公司竟然还推崇华为的“狼性文化”,不得不说,现在的90后和之前的80后不一样了,“狼性文化”的华为,人家加班,给的是钱,你一个小小的公司,能给什么?梦想?没有钱,拿什么谈梦想?

阿粉之前也听在华为的一个大佬说过一句大实话:在华为期间,平时就很少听人谈及情怀,而对于基层的员工来说,谈的只是:经济,有能力多给员工发钱,给出超过行业平均的薪资,实际上是一家公司最能体现对员工关怀的地方。

而如果一个小公司想要推崇华为的“狼性文化”,那么势必你要把 金钱 放在第一位,如果你觉得能力不行,可以辞退,可以招聘你觉得能力足够强的人来进行,但是面试的时候既然谈好了指定的薪资,就认为你这个人和你要的薪资成正比,这还只是新员工,如果试用期觉得不合适,可以进行辞退,但是对老员工来说,可能就没有那么容易了,于是小公司开始想“损招”来逼迫老员工辞职了。

降薪,逼迫员工自己走

上面是一小部分的截图,涉及隐私,阿粉不把所有的聊天记录放上了,事情就是,因为公司感觉目前开发部门的所有人的工资都偏高,所以想要给部门内的所有人进行薪资的调整,于是开完早会的时候,员工君就被公司的小领导给叫到了会议室,在员工君之前,实际上已经有几个员工被约谈后,不愿意降低薪资的,就准备自己走了。结果出现了员工君这样的狠人。

毕竟谁也不是刚出入社会的 “年轻人”了,面对这种情况,我们需要做好完全的准备,员工君比阿粉想的都细致,因为听到了风声,于是在约谈之前,主动拿出了手机,进行了现场的录音,于是在谈论降低薪资的时候,所有的内容全部都在录音文件中,而这块内容,阿粉不得不称赞员工君的机智,毕竟凡事都得讲证据,他给你降薪,万一他说你同意了怎么办?

最终员工君被辞退了,但是员工君就走上了打官司的道路,在历时一个月的官司中,最终判定,降低薪资不合法,并且付N+1的辞退工资,并且赔偿金赔付了2个月的工资。

那么这个实践给了我们什么样子的启示呢?

知道使用劳动法保护自己的合法权益

阿粉为什么这么说呢?因为现在很多年轻朋友,尤其是初入职场的,很多都会被一些公司欺骗,咱们先把好公司防在一边,只谈那些比较操蛋的公司。

  • 基本底薪3000 剩下的都是绩效,奖金等

阿粉不知道大家听到这个怎么想,毕竟程序员和其他的职业不太一样,不像销售那样需要售卖出一些东西才能获得奖金,绩效提成。如果说基本底薪就3000,阿粉不知道这是属于什么语言的程序员,如果你要是刚毕业参加工作,只是为了学习经验,增长见识,这种情况也有,但是一个工作几年的开发人员,一定不会接受这种,外包除外,因为外包很多都是底薪3000,然后加上项目工资是多少等,一系列的薪资才能到达你面试的时候期望薪资。

  • 我们公司试用期不缴纳五险一金

说实话,这块内容阿粉之前从来没有关注过,直到后来不断的有学弟学妹们从学校走出来之后,询问阿粉,为什么公司说是试用期三个月,试用期内不缴纳五险一金呢?

阿粉于是就咨询了一下老同学,发现这样的情况是非常多的,尤其是针对二线城市的小型公司来说,试用期不缴纳五险一金是非常多的,甚至有些小公司,就算转正之后,也就是给你缴纳个五险,也没有一金,这也就是为什么在劳动仲裁的时候,百分之99 都是劳动者状告公司,而且还都能赢,因为资本有时候真的是对打工者无情的打压。

根据《劳动合同法》第十七条、第十九条规定,用人单位和劳动者可以在劳动合同中约定试用期,试用期包含在劳动合同期限内。同时,根据《劳动法》第七十二条和《社会保险法》第四条的规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

阿粉也不是那种熟记劳动法的人,只是有时候必须要学会用法律来维护自己的合法权益,不是么?

  • 公司现在正处在困难时期,先给大家降低一下薪资

首先这块内容,你先要表示出明确的单方面的降薪你是不同意的,单方降低工资实际上是单方变更劳动合同的行为,是一种严重违法、违约的行为。

但是如果说公司给你调岗降薪,你没有在一个月之内提出异议,那么就相当于是你同意了公司的调岗降薪了,所以,有问题,一定得处理一下,不要拖,尤其是对自己工作这事。

如果有公司说,我书面发出了通知,并且单独谈话也都告诉你们了,这时候就像阿粉的读者员工君一样,我不同意单方面的降薪,第一,我没迟到,第二,我按时完成了我的工作内容,并且在谈话过程中也有录音,即使两方真的闹得不可开胶的话,对簿公堂,你也有的说。

阿粉之前从事的一个公司,在公司最困难的时候,老板都发话,所有员工的钱不能拖,也不用降,哪怕奖金取消,工资还是照常发放,这才是一个当老板要学会的呀。

所以阿粉就算从之前的公司走了,不管是公司的同事还是领导打电话问一些事情,阿粉同样都比较上心,能解决的,还是帮忙解决,针对这种让员工没有一点感情的公司,说实话,打电话阿粉都会拒接。

如何挑选一个好的公司

  1. 看面试官

首先面试官一定是和你接触时间最长的人,因为他需要面试你,不管你面试的时候到底面试的怎么样,一个好的面试官给人的感觉总是不一样的,大家还记得之前在校招上 B 站的招聘人员的一句话对公司有多么大的影响么?

所以既然能当面试官,那么要么是你将来要去部门的领导,要么也算是技术大佬。面试官如果是那种盛气凌人的那种,居高临下的那种,这样的公司去了也免不了勾心斗角,如果你不是很缺一份工作的话,这样的公司可以再考虑一下。

  1. 看HR

和 HR 的对话,能清晰的反应出这个公司是怎么样子的,因为 HR 很多时候都会问一些比较简单的问题,而且会介绍公司的待遇等情况,还会让你发起一些提问,比如你有什么想问我的,而 HR 一般都会把公司的福利待遇等情况都告知你,比如说,双休,加班补贴,加班是否可以打车等等。

如果你觉得面试还可以,而且有对这个公司有兴趣的话,可以多问一些问题,了解公司总是没坏处的。

  1. 看公司氛围

当你去面试的时候,你就能在其中感觉到一点公司的氛围,公司氛围的好坏,能决定你是不是能在这个公司长久的干下去。

所以阿粉希望读者大大们都能够擦亮自己的双眼,找到一个比较好的工作呢!

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。