自从被国家认定为新时代的农民工过后,国家又不让我 996 了

以前程序员这一行总是喜欢把工作说成在搬砖,把自己称为码农,以此来自我调侃,但是现在程序员说搬砖是真正的在搬砖了,因为国家已经承认了我们新时代农民工的身份!被国家承认,我骄傲了吗?

随着被国家承认了身份,最近国家又拯救了我,不让我 996 了。

互联网公司最逃不开的话题之一肯定是 996,随着最近字节和快手取消大小周,996 这个话题也再次被推上了热搜,就连国家都表示了 996 是违法行为。在 8 月份的时候发布了 996 的典型案例,并表示 996 公司的规章制度应该无效,如下所示。

文中提到最高人民法院、人力资源和社会保障部向社会公开发布《劳动人事争议典型案例(第二批)》(共10个)。两部门在其中一宗典型案例中明确:“996”(指“工作时间为早9时至晚9时,每周工作6天”)严重违反法律关于延长工作时间上限的规定,相关公司规章制度应认定为无效。

所以小伙伴你的公司还在违法吗?(老板会不会慌了~)

996 的危害大家是有目共睹的,每年都会有很多因为过劳加班猝死的,还记得之前的那个网络上反抗 996 的 Github 项目996 ICU 吗?目前已经有 258K 的 star 和 21.4K 的 fork 数,可见其热度。而且随着社区的强大支持也产生了很多黑名单公司以及部分白名单公司。

如下图所示,部分黑名单,虽然说是一两年前的时间被列入进去的,但是不代表这些公司目前已经取消了 996,还有很多其他公司,大家可以进项目里面去看看,说不定有自己的公司。

当然还有很多公司虽然没有明说要 996,而且公司的规章制度也没有标明需要 996,但是现在业内有一个词叫做“内卷”,讲的就是公司内的一股风气,互相攀比谁下班的更晚,即使不要求 996 也没有加班费,但是看着其他同事没有下班,自己也不好到点就下班,显得自己无所事事,所以很多人也会默默的在公司待几个小时再下班。阿粉表示真的卷不动了。

而且在很多互联网公司,虽然没有要求员工加班,但是在晚上 21 点或者 22 点过后会提供福利,比如打车回家费用可以报销又或者提供夜宵和加班餐等,变相的要求员工加班,不过这种还好纯属自愿的,已经比什么都没有的公司已经强很多了。

所以作为新时代的农民工,你们工地要求加班吗?欢迎大家在评论区秀出自己的下班时间,看看最早下班和最晚下班的都是谁!

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。