Equal 与 “==” 引发的血案

众所周知阿里巴巴开发手册里面有一条强制的规则,说的是在包装类对象之间的值比较的时候需要使用 equals 方法,在 -128127 之间的数值比较可以使用 ==,如下图所示。具体的原因相信大家都知道,虽然规则中提到 -128127 之间的数值比较可以使用 ==,但是阿粉强烈建议你还是不要这样,包装类统一使用 equals,特别是如果有些数值是通过 API 或者 RPC 接口过来的,一定要注意。

我们看看下面的程序

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
public class IntegerEqualTest {

    public static void main(String[] args) {

        Integer a = genA();
        //Integer a = genB();
        Integer b = 0;
        if (a == b) {
            System.out.println("a == 0");
        } else {
            System.out.println("a != 0");
        }
        System.out.println(a == b);
        System.out.println(a == 0);
    }

    private static Integer genA() {
        return new Integer(0);
    }

    private static Integer genB() {
        return 0;
    }
}

大家可以先看下上面这一段代码,先猜测一下运行的结果是什么,如果再把 Integer a = genA(); 这行注释,Integer a = genB(); 这行放开,运行的结果又是什么。

好,1 2 3 结果如下所示

当我们替换注释那一行的时候,运行结果如下

看到这里其实很多小伙伴都知道是为什么,因为 genA() 方法里面是使用的 Integer 的构造器,构造的是一个新的对象,所以在使用 == 做对比的时候,比较的两个对象是不一样的。

是的,原因是这个,但是还有一点没说清楚那就是为什么在使用 genA() 的时候,下面的结果会不一样。

1
2
 System.out.println(a == b);//false
 System.out.println(a == 0);//true

其实短短的几行代码里面,包含了好几个知识点,分别是自动装箱拆箱以及 Integer-128127 的数字缓存。

装箱拆箱

装箱:自动将基本数据类型转换为包装器类型;

拆箱:就是自动将包装器类型转换为基本数据类型。

在装箱的时候自动调用的是 IntegervalueOf(int) 方法。而在拆箱的时候自动调用的是 IntegerintValue方法。

上面的代码中 Integer b = 0; 会触发自动的装箱调用 Integer valueOf() 方法。而在使用 a == 0 这句的时候,会触发自动的拆箱。然后我们看源码会发现有下面缓存的逻辑,其中 IntegerCache.low -128IntegerCache.high 默认是 127,不过可以通过 JVM 参数进行配置。我们这里的代码是 0,所以会从缓存中获取。

1
2
3
4
5
    public static Integer valueOf(int i) {
        if (i >= IntegerCache.low && i <= IntegerCache.high)
            return IntegerCache.cache[i + (-IntegerCache.low)];
        return new Integer(i);
    }

为了充分说明 Integer 的缓存,我们看下下面这段程序的执行结果

1
2
3
Integer c1 = 128;
Integer c2 = 128;
System.out.println(c1 == c2);

在运行之前我们先自己分析一下,首先 Integer c1 = 128Integer c2 = 128 按照我们上面说的,会触发自动装箱调用 valueOf 方法,通过 valueOf 源码我们可以看到在默认的情况下 128 已经不再 Integer 的缓存里面了,所以 if 条件不满足会通过 new Integer 构造方法创建两个对象,所以最终的结果应该是输出 false

下面再说一下为什么说在 -128127 以内的也不建议直接使用 == 来实现比较,很显然就跟我们上面的genA() 方法一样,很多时候不会一下子就知道一个方法值是怎么得到,即使是缓存范围以内,别人也有可能是通过构造函数创建出来的,这样我们在做比较的时候很有可能就会跟预期的不一样,从而产生事故。特别是如果通过 RPC 接口获得返回结果,我们可能连别人的实现方式压根就看不到,更没办法提前知道了。所以我们还是老老实实的按照阿里巴巴的 Java 规范来编写代码,采用equals 方法来判断,这样肯定没问题。

需要阿里开发手册的同学,在公众号回复【Java】即可获取华山版下载链接,以及其他资料。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。