又一个关于 996 的开源项目在程序员之间火了

不知道大家有没有注意到最近非常火的一个关于 996 的开源项目,在知乎上一度被抄上热榜第一,可见大家对于互联网公司的 996 加班情况是非常关注的。

说下背景,这两天突然有一个共享文档在程序员之间到处传播,传播到被 10 万+ 的人浏览过,而且同时有数百人参与编辑,项目名称叫 workerlivesmatterGithub 上面可以搜到,目前截止阿粉写文的时候,star 数为 7.9k,地址如下: https://github.com/WorkerLivesMatter/WorkingTime。

项目的内容就是一份共享文档,重点是文档里面记录的都是各个公司的员工自发的填入的公司加班时间!要知道在这么多互联网公司和部门的情况下能收集到这么多的一线信息是很困难的,最重要的是这些信息都是各个公司一线人员自发填写的。对于找工作的朋友或者校招的同学是很具有参考性的。

还记得两年前的 996ICU 项目吗?那一次也是一场很刺激的斗争,是程序员与 996 的斗争,在业界引起了很大的反响,同样的这一次也是。阿粉之前写过一篇文章,说的是国家已经说明 996 是违法的,感兴趣的可以去看看这篇文章自从被国家认定为新时代的农民工过后,国家又不让我 996 了

分享一下这个项目的一些内容截图给大家看看,我们可以看到文档记录的信息详细到几点吃午饭都有,虽然不排除有些内容可能不够真实,但是还是具有一定的代表性。

根据知乎上的首答作者,也是这个项目的发起人之一的自我描述,之所以创建这个项目是因为如下内容:

“我们四个人 1996~2001 年不等,都是曾在互联网大厂技术岗实习且正在秋招的应届生,学历从本科到硕士不等,并且都拿到了多个大厂的意向书,处于选 offer 的状态。由于一些原因,国内企业加班盛行且毫无监管,互联网大厂尤甚。大厂美名其曰弹性工作制其实不过是 1095 和 11105 给你弹,一天照样要工作十个小时以上。这就导致了互联网企业工作时间的不透明,作为校招生,工作时间是选择 offer 非常重要的一个因素。所以我们创建了这个表来分享信息。所谓人人为我,我为人人。”

不仅项目火的快,效率高,就连 logo 都制作了。

其实互联网行业 996 的话题从来都没有断过,从之前的 996 icu 项目,到前段时间国家出的政策,可以看出,这个问题以后的关注度只会越来越高。目前有很多公司都开始实施一周固定的某天不让加班,而且目前随着限电的政策,很多公司晚上也开始进行断电了,所以看上去一切是在向着好的方向发展,不过只能说道阻且长。

我将这份文档的备份、在线链接、开源项目等打包放在了后台,有需要的小伙伴,赶紧在下方公众号后台回复“表格”自动获取。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。