让 Fackbook 孤注一掷的元宇宙是个什么玩意?

相信大家最近都看到 Facebook 改名称和股票代码的新闻了,全面进军元宇宙领域。那到底什么是元宇宙,扎克伯格这样孤注一掷的将一家社交公司往一个新的领域去转型意味着什么呢?对于我们普通人要怎么参与到元宇宙领域呢?这篇文章阿粉用自己的理解阐述一下,水平有限,欢迎大家在评论区发表自己的看法。

什么是元宇宙

我们先看一下什么是元宇宙,Metaverse 此一词汇是由英文前缀词 meta与宇宙(universe)的尾部verse组成,最早见于尼尔·斯蒂芬森在 1992 年的科幻小说《雪崩》。下面这段是维基百科的介绍

元宇宙(英语:Metaverse),或称为形上宇宙元界超感空间虚空间,通常被用来描述未来互联网虚拟环境的概念,于共享、持久的虚拟现实组成一个可感知的虚拟宇宙,此合成环境包含对象、常驻用户与其交互关系,并存在于虚拟定义的时间中。旨在提供连接用户长时间登录和交互。广义上的元宇宙概念不仅指虚拟合成世界,还指整个互联网,也包括增强现实的范围。

上面维基百科的介绍说的很虚,阿粉用通俗易懂的话表述一下,元宇宙就是一个虚拟世界,在这个虚拟世界里面大家可以进行跟真实世界一样的各种体验,包括工作,旅游,娱乐等等项目。说的这里大家肯定会想起来之前上映的一部电影叫做《头号玩家》,里面讲述的就是主人公通过 VR 进入绿洲探险的故事。现在所说的元宇宙也是一个这种概念,通过虚拟现实和增强现实来达到这种效果。

PS: 这里还没看过《头号玩家》的朋友,阿粉强烈推荐大家去看看,公众号后台回复【头号玩家】获取观看地址。

Facebook 孤注一掷

扎克伯格此次这样孤注一掷,不仅将公司的名称从 Facebook 更名为 Meta,而且也将股票代码也改了,可见其的决心。10月29日 Facebook(FB.US)正式宣布战略转型,更名为 META,公司股票代码将从12月1日起变更为MVRS。扎克伯格在创始人信中表示,元宇宙是下一个前沿,“从现在开始,我们将以元宇宙为先,而不是Facebook优先。”

其实早在 7 月份的时候,扎克伯格就宣布成立了元宇宙产品团队,并开始投入使用资金和人力进行研究,随着战略转型的宣布,Facebook 的股票这两天也涨了不少。

一个大公司的战略转型,必定会影响整个行业的发展,虽然现在元宇宙还处于一个萌芽的状态,已经有很多大厂都在往这个方向进行发展了。

普通人怎么参与

最后我们说说普通人要怎么参与到元宇宙,首先如果你本身就是一个游戏开发者,那么很好,元宇宙最初的形态是从游戏来的,所以完全可以投入到一些游戏开发中去。那如果说我们不是专业的游戏开发者的话,阿粉觉得就看看就好了,等待时机成熟去体验产品就好了,不要想着跟风,虽然不能说现在市面上所有的元宇宙公司都是骗子,但是大部分都还是在炒概念,所以不要随便买股票什么的,还是踏踏实实的搬砖比较好。

总结

所以小伙伴们,你们怎么看待元宇宙呢?是风口还是昙花?欢迎在评论区表达自己的看法。最后看下扎克伯格的视频,完整的长视频可以到 B 站上面搜索观看。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。