Java 中 又一个你天天使用,但是不一定知道的知识点

大家都知道当我们在进行条件判断的时候除了可以使用 if-else 之外,还可以是用 switch,而且在 JDK 7 之后在 switch 中还增加了 String 类型的支持,如下代码所示。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
public static void testSwitch(String language) {
        switch (language) {
            case "C++":
                System.out.println("C++");
                break;
            case "Java":
                System.out.println("Java");
                break;
            case "Python":
                System.out.println("Python");
            default:
                System.out.println("default");
                break;
        }
    }

如果还不知道可以这样用的小伙伴,那你今天知道了,不过阿粉相信小伙伴都知道这个特性,但是这里阿粉提两个问题,看看聪明的你能不能答出来。

  1. 如果 languagenull,即 testSwitch(null) 会输出什么?
  2. swtich() 支持String 的原理是什么?

看到这里请停下来,思考五秒钟

5

4

3

2

1

好,我们来看下上面两个问题,首先如果对于问题一你要是回答会输出default 那么阿粉告诉你,这是错误的。不信的话,我们实践一下,毕竟实践是检验真理的唯一标准。

从上面的输出我们可以看到,已经报了空指针的异常了,到这里可能有些小伙伴就疑惑了,上面的代码看起来没什么特别的啊,null 传进去应该走到 default 分支才对啊,为什么会报空指针呢?有这个疑问的小伙伴也不要捉急,看完第二个问题的答案,你就知道为什么了。

同样的要搞清楚为什么问题一的答案是空指针,我们就需要知道 switch 中支持 String 的原理是什么。下面我们来看看第二个问题。首先我们将这个代码通过 Javac 编译一下,执行命令: javac SwitchTest.java ,我们就可以得到编译后的 SwitchTest.class 文件,再通过反编译我们可以得到下面的内容,这里反编译可以直接将 class 文件拖进 idea 中即可。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
//
// Source code recreated from a .class file by IntelliJ IDEA
// (powered by FernFlower decompiler)
//
package org.fenixsoft.clazz;
public class SwitchTest {
    public SwitchTest() {
    }
    public static void main(String[] var0) {
        testSwitch((String)null);
    }
    public static void testSwitch(String var0) {
        byte var2 = -1;
        switch(var0.hashCode()) {
        case -1889329924:
            if (var0.equals("Python")) {
                var2 = 2;
            }
            break;
        case 65763:
            if (var0.equals("C++")) {
                var2 = 0;
            }
            break;
        case 2301506:
            if (var0.equals("Java")) {
                var2 = 1;
            }
        }
        switch(var2) {
        case 0:
            System.out.println("C++");
            break;
        case 1:
            System.out.println("Java");
            break;
        case 2:
            System.out.println("Python");
        default:
            System.out.println("default");
        }
    }
}

到这里相信大家就知道为什么了,很显然 Switch 支持 String 底层的原理是使用了 Stringhasecodeequals 方法。通过得到入参字符串的 hasecode 来决定进入哪个分支。大家都知道 hasecode 的返回值是 int 类型,所以说即使传入的参数类型的字符串,底层还是使用的整型来进行判断的。

而且到这里,大家也知道了为什么问题一的答案是会出现空指针了,因为这里在调用 hasecode 的时候,很明显会出现空指针异常

这就告诉我们在进行 switch string 的使用的时候,一定要进行入参的非 NULL 校验,这一点在阿里巴巴的手册中也有明确的强制要求。

公众号回复【Java】获取阿里巴巴 Java 开发手册——华山版。

同时通过上面反编译后的代码,我们也可以看到,参数 String 是区分大小写的,因为里面使用了 equals 进行判断,所以我们也要注意字符串的大小写,避免出现问题。

为了验证是真的是采用 hasecode ,我们可以将上面代码中涉及到了几个字符串的 hasecode 输出出来验证一下。

1
2
3
4
5
6
    public static void main(String[] args) {
//        testSwitch(null);
        System.out.println("C++".hashCode());
        System.out.println("Java".hashCode());
        System.out.println("Python".hashCode());
    }

可以看到输出的 hasecode 和反编译后的 hasecode 是一致的。

看到这里的小伙伴我们再延伸一下,既然这里是在编译时期就生成了 hasecode ,那说明我们不能传入一个动态生成的字符串,也就是下面的写法会无法通过编译。

虽然看上去都是一个字符串,但是明显这种形式是不行的,因为没办法在编译的时候就获得 hasecode,自然也就不可以这些写了,相信小伙伴们在之前写代码的时候也遇到过这种情况,但是当时可能并不知道是为什么,只知道要定义个常量或者字符串字面量,相信看完这篇文章的你,就知道是为什么了。

总结一下今天阿粉带大家看了一个 Switch String 类型参数的实现原理,有些知识点在我们平时工作中虽然会经常用到,但是并不会深入去研究原理,相信通过今天阿粉的这篇文章,会对大家有所帮助,如果觉得文章有帮助的话,请大家点赞,分享,评论,在看,不要怕被其他小伙伴看到,更多优质的原创文章欢迎关注我们 Java 极客技术。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。