Java 程序员面试逃不过的终极问题

作为 Java 后端程序员如果要问你什么是面试过程中最逃不过的终极问题,你的回答是什么呢?不管是面试初级中级还是高级,阿粉相信大家在面试的时候都遇到过下面这样的问题。

面试官:

  1. 麻烦你说下 Java 运行时数据区域是怎么样子的?哪些部分是线程私有的哪些是线程共享的?
  2. 什么是垃圾回收器,以及垃圾回收器是如何判断哪些对象是需要回收的?常用的垃圾回收器都有哪些?
  3. CMS 和 G1 有什么区别?
  4. 什么是类的加载机制?什么是双亲委派?
  5. JDK 自带了哪些常用的故障处理工具命令?
  6. 等等等

类似的问题还可以有很多,而且网上的答案也大同小异,基本上所有网上能查到的答案最终的归宿都是来自于周志明周老师的那本《深入理解 Java 虚拟机》,也就是下面这本。(福利见文末)

JVM 是大厂面试中非常重要的一环,不论是校招还是社招,面试国内的一些大厂,都会被问到很多 JVM 相关的问题,只有搞懂了 JVM 才有可能真正把 Java 语言 “吃透”,而且学习 JVM这部分的内容,一定要注意要实战和理论结合。

这本书可以说是 Java 程序员必读的一本书,在某瓣上平分 9.5,这本书不仅是必读,而且也还是必须多读的一本书,很多人很多时候对书中的内容都不能够完全的吸收,需要手上时刻有一本,经常进行翻阅,才能逐渐掌握。

大家都知道在 Java 开发体系中,对架构师、系统调优师、高级程序员等角色的需求一直都非常大,而往往初级中级的需求量并不大,主要是现在的大学生越来越多,而且也不乏很多优秀的毕业生,所以对于初级和中级这块的需求并不急迫。

但是互联网大厂在大规模的、企业级的生产开发中,却迫切需要开发人员对虚拟机的特性及调节方法具有很清晰的认识,这就需要很多高级人才,需要很多懂原理的人,那么这个时候学习虚拟机中各种自动运作特性的原理也成为 Java 程序员成长路上必然会接触到的一课。

说到这里可能很多小伙伴会说,日常工作就是写写业务代码,写写增删改查,哪用的到这玩意。如果有这种想法的话,那估计以后也就只能写写业务代码了。要知道机会是留给有准备的人的,平时不学习掌握,当真正遇到线上问题的时候,就只能看着别人处理问题然后升职加薪了。

当然上面的这本书重点是在性能调优,面向的更多是高级,架构师以及系统调优师,考虑到我们的读者很多可能还是出入职场的初中级,或者说更希望把 Java 语言吃透,需要系统的进行学习,那对于这些朋友,阿粉就不得不提到另一本书了《Java 核心技术(原书第 11 版本)》。

图片

这本书相信学过 Java 的朋友也都知道,对于任何一个想正式、系统地学习 Java,并打算将Java应用到实际工程项目中,那么这本《Java核心技术》必不可少。这本书总共有两卷,第一卷主要是介绍 Java 的基础知识,通过专业级的介绍,将 Java 的基础知识给大家讲清楚,毕竟内功如果不扎实,光有招式是不行的;第二卷主要就是介绍一些开发的高级主题了,更多内容大家可以自己去读读。(福利见文末)

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。