程序员如何打造一款适合自己的终端工具?Oh My Zsh YYDS!

作为后端程序员日常工作中使用最多的工具除了 IDEA 之外,那一定是 Linux 终端工具了,页面上终端工具有很多,比如 SecureCRTPuttyXshell 或者 macOS 自带的终端工具或者 iTerm 等等,其中有收费的也有免费,大家可以根据自己的喜好选择合适的一款就好,但是不管选择哪个工具,最终都是用来链接 Linux 系统的,如果想要用的顺手,我们还必须对其进行设置。

阿粉使用的终端是 macOS 系统的 iTerm,接下来就跟 iTerm 给大家演示如何设置终端,默认的终端是下面这样,不得不说,太难看了.

首先我们进行 zsh 的安装,通过命令yum install zsh 安装 zsh,如果是直接使用 macOS 可以使用命令brew install zsh 进行安装。

安装 zsh 完成过后,我们还需要给 zsh 做一个增强,接下来我们需要使用命令chsh -s $(which zsh) 切换 shell 类型,如下,不用关心下面的警告,必现没有报错。

接下来是最重要的部分,我们需要安装 Oh My Zsh 了,通过执行下面的这个命令,从 github 中下载并执行安装脚本。

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/ohmyzsh/ohmyzsh/master/tools/install.sh)" 确保在执行这行命令的时候系统已经安装了 git 如果没有安装 git 的话,可以先通过yum install git 来安装 git。下载并执行成功过后,就会出现下面的界面,是不是瞬间有点心动了呢?接下来我们要做的就是通过修改一些配置和安装一些插件,来让终端工具使用的更顺手!

oh my zsh 自带的主题和插件很多,我们可以通过下面两个链接来查询自己喜欢的主题和插件,

主题:https://github.com/ohmyzsh/ohmyzsh/wiki/Themes

插件:https://github.com/ohmyzsh/ohmyzsh/wiki/Plugins

同时我们也可以安装第三方插件,通过命令

git clone https://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions ${ZSH_CUSTOM:-~/.oh-my-zsh/custom}/plugins/zsh-autosuggestions 安装一个 zsh-autosuggestions 命令提示插件,通过 vim .zshrc 编辑配置文件,我们可以修改自己喜欢的主题,比如修改配置如下,将主题修改为 ys,编辑保存过后,别忘了通过命令 source .zshrc 让配置生效,安装后的结果如下,可以看到只要输入几个字符就会提示出我们之前运行过的命令。

1
2
ZSH_THEME="ys"
plugins=(git zsh-autosuggestions)

总结

官方提供的主题和插件很多,比如下面主题,每一款都有各自的特点,大家可以根据自己喜欢的款式进行挑选。

afowler

agnoster

jonathan

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。