手把手教你在本地搭建 Nacos 服务注册和配置管理中心

Hello 大家好,我是阿粉,现如今微服务早就成为每个互联网公司必备的架构,在微服务中服务的注册发现和统一配置中心是不可或缺的重要角色。现有的服务注册中心主要有 ZooKeeperEurekaConsulEtcdNacos,而统一配置中心主要有 ApolloSpring Cloud ConfigDisconfNacos 可以看到服务注册中心和统一配置管理有很多,而且每一种都是网上比较流行的,使用人数也偏多,但是我们可以发现只有 Nacos 是集两者于一身的。这篇文章主要给大家介绍一下 Naocs 的基本信息以及安装步骤,后面的文章再带大家更深入的了解一下Nacos

Nacos 是什么

打开网站 Nacos 的首页,我们可以看到下面的内容,写到 Nacos 是一个更易于构建云原生应用的动态服务发现、配置管理和服务管理平台。

Nacos 致力于帮助我们发现、配置和管理微服务,提供了一组简单易用的特性集,帮助我们快速实现动态服务发现、服务配置、服务元数据及流量管理。

Nacos 本地搭建

Nacos 的安装可以通过安装包或者源码来时候,这里我们为了以后方便调试,所以选择采用源码来安装。

  1. 第一步在 GitHub 上面下载源码,这里可以使用 HTTP 协议也可以使用 SSH,阿粉这里为了简单就直接采用 HTTP 协议来下载了:git clone https://github.com/alibaba/nacos.git
  2. 下载完成过后,我们使用 IDEA 的 File》Open 打开项目,如下图
  3. 刚打开后我们会看到有很多个模块,从模块的命名我们大概可以猜到有些模块是干嘛的,比如有 auth 权限模块,config 配置模块等这篇文章我们主要看安装和使用,后面慢慢深入了解具体的细节。
  4. 拉取下来过后,我们需要创建数据库,我们找到console 模块下的数据库脚本和配置文件,如下图,在 MySQL 数据库中创建一个名为nacos 的数据库,然后执行schema.sql 脚本,创建相应的表结构,同时在 application.properties 文件中找到对应配置数据源的地方,配置好账号密码。这里对于 MySQL 的数据库的搭建和创建不在这篇文章的讨论范围里面就不提了。
  5. 配置好数据库过后,在控制台执行 mvn 命令 mvn -Prelease-nacos -Dmaven.test.skip=true -Drat.skip=true clean install -U,编译一下,然后执行 console 模块下面的 Nacos.java 中的 main 方法,启动后我们会看到下图,显示的是集群模式启动,因为我们是本地单机启动,所以可以增加一个 JVM 参数-Dnacos.standalone=true 来设置单机模式。按照下图设置好过后,重新启动即可。
  6. 启动成功过后,我们可以访问地址http://127.0.0.1:8848/nacos ,我们可以看到如下页面,包含配置管理、服务管理、以及权限,命名空间和集群的管理。阿粉这里搭建的是最新的版本,旧版本是没有权限管理的。我们可以看到整个页面非常的简洁,其中配置管理服务管理基本上覆盖了我们常用的所有功能。

核心角色

上面我们已经搭建好了 Nacos 平台,现在给大家介绍一下,Nacos 的几个核心角色。

  1. 命名空间Namespace :用于进行租户粒度的配置隔离,不同的命名空间下,可以存在相同的 Group Data ID 的配置。Namespace 的常用场景之一是不同环境的配置的区分隔离,例如开发测试环境和生产环境的资源(如配置、服务)隔离等。
  2. 分组group:每个命名空间下还可以进行分组,相同集群的服务可以设置在同一个分组里面,如果没有手动指定默认分组为DEFAULT_GROUP
  3. 配置集 Data ID:用于唯一区分不同配置文件,可以根据配置的信息不同,分别设置,比如可以单独配置 Redis 的配置文件,以及 MySQL 的配置文件,可以尽量细分复用,这样在有调整的时候只需要改一处即可。
  4. 更详细的名词解释可以参考官网https://nacos.io/zh-cn/docs/concepts.html

使用

上面介绍了 Nacos 的本地搭建,搭建好了过后我们就可以使用了,因为 Nacos 不仅支持服务发现也支持统一配置管理,这篇文章我们先创建两个命名空间 test1test2,然后分别添加两个配置文件com.example.propertiescom.example2.properties,创建的步骤比较简单。首先点击命名空间菜单,然后在右上角新增命名空间,接着输入相关信息就好了,这里新版本的 Nacos 支持手动填入命名空间的 ID,旧版本是不支持的,会随机生成一个字符串,这里建议手动填入具有含义的ID。

创建完命名空间过后,就可以在此命名空间下创建相应的配置文件了,这篇文章主要给大家介绍一下 Nacos 的本地部署过程以及简单的系统使用,后面的文章结合代码来实现一下服务的注册发现和配置的动态更新,敬请期待。

Java Geek Tech wechat
欢迎订阅 Java 极客技术,这里分享关于 Java 的一切。